"Бэби-боксы" для новорожденных пропали. Куда обращаться харьковчанам

1393

«Пакунки малюка» в Харьковской области закончились. Всем, кто не успел получить «бэби-боксы», обещают компенсацию.

По информации Министерства социальной политики Украины, одноразовую натуральную помощь для новорожденных заменили на денежную.

«Минсоцполитики разработал проект постановления, которым предусмотрено выплата денежной компенсации стоимости "пакунка малюка" на детей, родившихся в 2020 году и не получивших его»,- говорится в сообщении.

В чем причина такого решения? Минсоцполитики считает виновным в срыве торгов Антимонопольный комитет, который в конце июня отменил процедуру закупки «пакунків малюка».

Однако, по версии "Наші гроші", Минсоцполитики просто не смогло организовать очередные торги для закупки «пакунків малюка». А после провала тендера профильному министерству не разрешили, минуя конкурсные торги, закупить на 1,23 млрд гривен «бэби-боксы». 

Как объяснил директор департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага, в области «бэби-боксы» закончились еще две недели назад, в Харькове – на днях.

"С начала 2020 года область получила 6165 «пакунків малюка». Из них 6148 передано в роддомы. На вчера у нас оставалось 228 пакетов, и то - в Харькове. В области они закончились еще две недели назад. Думаю, с учетом, того, что у нас каждый день рождается в сутки 40-50 детей, пакетов уже нет», - сообщил директор департамента.

Харьковчанке Карине Нетяге, которая стала мамой 20 июня, «бэби -бокс» уже не достался.

«Бокс до сих пор так и не получила. Так что в моем случае ни бокса, ни финансов», - рассказала «Город Х» немного расстроенная молодая мама.

Однако, унывать не стоит. Как объяснил «Город Х» директор департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага, все родители новорожденных, которым не достался «пакет малыша», получат компенсацию.

 «Для этого надо написать заявление на возмещение стоимости пакета в управление социальной защиты населения, удобней - по месту жительства. На банковскую карту перечислят деньги», - рассказал Шпарага.

По его словам, в связи с отсутствием «пакета малыша» на конец прошлой недели такие заявления написали 106 жителей Харькова и области.

Однако, по информации Юрия Шпараги, со временем выдачу "бэби-боксов"  опять возобновят.

«К этой услуге люди привыкли. Поэтому, думаю, будут возобновлять. Процедура закупок все-таки происходит. Мы не привязаны к бюджету года. Поэтому, как только торги пройдут, пакеты будут завезены в область, будем выдавать их снова», - заверил представитель ХОГА.

«Город Х» поинтересовался, что думают сами родители по поводу того, в каком виде лучше получать помощь? 

«Мне лучше "бэби-бокс". Мы родились раньше срока, покупки не успели сделать для ребенка, а "бэби-бокс" был кстати. Ползуночки, подгузники, и т.д. пригодились. Нам уже 7 месяцев, а мы до сих пор носим некоторые вещи. Правда, качество некоторых вещей в пакете бывает не очень. Но мне повезло - ползуночки, распашеночки были в звездочках и мишках. А вот со мной девочка родила, так у нее все было однотонное – серое», - рассказала Тома Линник, которая воспитывает сына.

«У нас лично был шикарный "бэби-бокс". Все, что там было, нам понадобилось. Как для меня, лучше "бэби-бокс"», - говорит харьковчанка Кристина Пиева.

А вот другая мама Юлия Широкова, которая в мае родила второго ребенка, предпочла бы деньги, хотя пакет ей тоже понравился.

«Я рожала первого 4 года назад, и такого ещё не было. Тогда о таком я могла только мечтать. Сами роды где-то столько и обходятся, даже дороже, а тут, считай, что их стоимость вернули, но только вещами. Для меня сам "бэби-бокс" был интересен больше, чем деньги. Он большой и всего положили от души. Конечно, эти вещи, что там есть, уже, обычно, имеются у молодых родителей. Но пеленки или одежда лишними не бывают. Особенно понравился зимний комбинезон большого размера. Его покупать уже не нужно. А еще игровой коврик, матрасик, одеяла, пледы и всякая гигиеническая косметика. Для меня это был как сюрприз», - рассказала молодая мама и добавила, что, если бы давали выбор, то, все-таки взяла бы деньгами.

«По-моему, "бэби-бокс" лучше. Там есть все, что нужно для ребёнка и мамочки. За такую цену не купишь то, что там есть, так как вещи, которые входят в него, могут стоить в розницу дороже, чем они берут оптом. В боксе все учтено - одежда, пеленки, игрушки, мази, памперсы и. т.д.», - так считает Ярослава Борисова с  пригорода Харькова.

Напомним, что родители новорожденных в Украине получали "бэби-боксы" с сентября 2018 года. С прошлого года «пакет малыша» состоит из 37 вещей, необходимых маленьким и мамам сразу после рождения: бутылочки для кормления, соски, подгузники, пеленки, боди, ползунки, человечки и др. Общая стоимость бокса составляла до 5 тыс. грн.

Читайте также: