Правила доставки пенсий изменятся. Кто заменит почтальонов

1730

С 1 сентября 2021 года пенсии и соцвыплаты харьковчане и жители области, как и все жители Украины, будут получать только через банки, но есть исключения.

Как сообщили в Министерстве соцполитики, доставка пенсий домой будет осуществляться только маломобильным категориям: лицам с инвалидностью I группы, тем, кто старше 80 лет и кто по заключению ВКК (врачебно-консультативной комиссии) нуждается в постороннем уходе.

Все остальные пенсионеры после лета будут получать выплаты через банки - согласно постановлению № 277 "О дополнительных мерах по организации выплаты и доставки пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей в пределах Украины" от 29 марта 2021 года. 

«До 1 сентября человек может самостоятельно выбрать один из 40 уполномоченных банков, который для него будет удобным, отвечать его требованиям», - сообщил замминистра социальной политики Виталий Музыченко.

В министерстве утверждают: обращаться в банк нужно только раз, чтобы оформить счет -  больше ходить никуда не надо. Замминистра также отметил: если граждане до сентября не выберут банк, то ПФУ самостоятельно откроет банковские счета в уполномоченном банке и проинформирует граждан об этом.

По информации Музыченко, на сегодня почти 70% пенсионеров получают выплаты через банковские учреждения. 

Как сообщили в Пенсионном фонде Украины (ПФУ), до 1 сентября 2021 ПФУ проведет первый конкурс для отбора организаций, осуществляющих выплату и доставку пенсий и денежной помощи по месту фактического проживания получателей. До этого выплату и доставку пенсий будет осуществлять, как и раньше, АО "Укрпочта". 

Напомним, с 1 апреля за доставку пенсий и денежных пособий  АО «Укрпочта» будет брать больше: Кабмин повысил тариф на доставку пенсий2,65% от суммы выплаты сельским жителям (ранее - 2,3%) и 1,3% - городским (был 1,15%). Ранее в правительстве заявляли, что сейчас «Укрпочта» обслуживает 3,5 млн пенсионеров, которым пенсии приносят на дом наличными деньгами.

Год назад, в марте 2020 года Нацбанк Украины уже предлагал выплачивать зарплаты и пенсии только в безналичной форме, поскольку бумажные и металлические деньги могут быть источников передачи вируса. На тот момент, согласно данным ГУ ПФУ, в Харьковской области  257,4 тысяч (32,8%) пенсионеров региона получали пенсии наличными. 

Читайте также: