Харьковских пенсионеров хотят лишить "живых" денег

2824

В связи с эпидемией коронавируса Нацбанк Украины предложил выплачивать зарплаты и пенсии только в безналичной форме, поскольку бумажные и металлические деньги могут быть  источников передачи вируса. С соответствующей инициативой НБУ обратился к правительству и органам местного управления.

Если эту идею узаконят, то треть пенсионеров Харьковской области должны будут открыть банковские счета.

Согласно данным Пенсионного фонда, в Харьковской области  527,5 тыс. человек получают пенсии на банковские счета, как правило карточные. В Харькове таких пенсионеров 70%, в сельских районах области - больше 60%, - уточнили в ГУ ПФУ в Харьковской области. Остальные 257,4 тыс. (32,8%) пенсионеров региона получают пенсии наличными деньгами. Их приносят в дом почтальоны.

 Однако в ГУ ПФУ в Харьковской области успокоили - никаких изменений в порядке выплаты пенсий пока нет.

"Все как было, так и остается по выплате пенсий. Пенсия выплачивается, как через почтовые отделения, так и через банковские структуры",  - сообщила "Город Х" заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда в Харьковской области Татьяна Пипченко.

Про ее словам, чтобы перевести всех пенсионеров на обслуживание через банки, нужны изменения в законодательстве. Их, во-первых, нет, а во-вторых, считает заместитель начальника ГУ ПФУ в области, сейчас совсем не подходящее время изменять порядок пенсионных выплат.

"Инициатив сейчас очень много, но нужно реально оценивать ситуацию. Чтобы получать пенсию через банковские учреждения, человеку нужно открыть счет. Для этого он должен прийти в банк, а мы ведь говорим, что никуда пенсионеров нельзя ни направлять, ни отправлять. Это в будущем, может быть возможен такой вариант. А как сейчас? Я не представляю, честно вам скажу", - рассказала Татьяна Пипченко.

Как сами пенсионеры восприняли идею банка обезналичить все пенсии?

"Если они захотят, они это сделают без моего на то согласия. Только где я эту пенсионную карту возьму, если в банк мы не выходим. И как я с этой карты деньги сниму? Через интернет-магазины заказывать покупки?  Но все через интернет не купишь. А если мне было бы за 80 лет? Не поздновато ли учить онлайн-покупкам?"- спрашивает харьковчанка Валентина Остаповна, которая вместе с мужем в силу физических возможностей не выходит за пределы квартиры много лет.

"Я хочу деньги наличкой. Я их проглажу, продезинфицирую. Не о том они заботятся. Пусть не деньги наши переводят на карты, а почтальонов снабдят нормальными  респираторами, перчатками, чтоб они заразу не разносили", - рассказала "Город Х" пенсионерка.

"Живу в деревне. Банкомат в райцентре. Раньше ездила автобусом рейсовым за пенсией. Теперь не знаю, как доехать в Валки, чтоб снять деньги. Хлеб в магазине по карточке не дают», - сетует Марина из Валковского района области.

По мнению харьковчан, если банк так заботится о здоровье людей, он должен обрабатывать купюры.

Впрочем, в Нацбанке уже заявили, что с 11 марта банкноты обеззараживают. По информации директора Центрального хранилища НБУ Виталия Брика, с 11 марта банкноты "уходят" на двухнедельный карантин, а затем гривны проходят термическую обработку.

Напомним, наземный транспорт в Харькове с 18 марта работает по новом схеме и графику. Причина таких изменений - постановление Кабинета Министров Украины, в котором прописаны жесткие меры борьбы с коронавирусом. Согласно этому документу, в Харькове закрыли метро

Также полностью прекращено железнодорожное сообщение. 

В некоторых городах Украины решили остановить весь наземный транспорт. В Харькове пока такое решение не принято.

В Харьковской области ввели режим чрезвычайной ситуации

Читайте также: