Кабмин утвердил новые меры по борьбе с коронавирусом

2624

В Украине будут бороться с распространением коронавируса жесткими мерами. Соответствующее постановление принял Кабмин.

Согласно документу, с 18 марта по 3 апреля вводится запрет на пассажирские перевозки (ж/д, авиа, автобусы – междугородние и междуобластные, а также метро).

Кроме того, запрещена перевозка пассажиров более 10 человек одновременно в трамваях, троллейбусах, автобусах и микроавтобусах (регулярные городские маршруты).

Также с 17 марта в Украине запрещено проведение любых массовых мероприятий, в которых участвует более 10 человек. В частности, культурные, развлекательные, спортивные, социальные, религиозные, рекламные и другие. Исключения составляют лишь мероприятия, которые необходимы для обеспечения работы органов государственной власти и органов местного самоуправления.

С 17 марта должны быть закрыты заведения общепита (кафе и рестораны), торгово-развлекательные центры, фитнес-центры, заведения культуры. При этом предоставлять услуги общественного питания разрешено лишь при условии адресной доставки заказа и обеспечения сотрудников общепита средствами индивидуальной защиты.

В свою очередь разрешается торговля продуктами питания, топливом, средствами гигиены, лекарствами и изделиями медназначения, а также можно заниматься банковской и страховой деятельностью.

Министерству здравоохранения поручено приостановить плановую госпитализацию и плановые операции, кроме неотложных и срочных. Кроме того, максимально подготовить и перепрофилировать медицинские учреждения для приема и лечения инфицированных больных в тяжелых состояниях. 

Напомним, в Китае вспыхнула эпидемия нового вируса, который по своим симптомам очень похож на обычную простуду. Среди симптомов выделяют конъюнктивит и затрудненное дыхание. Было зафиксировано несколько смертельных случаев перед тем, как коронавирусом стал распространятся по миру. 

В мире зарегистрировано 182 407 случаев заболевания коронавирусом, из них - 7 154 человек умерло, а 79 433 - удалось вылечить.  

Всего китайский смертельный вирус охватил 155 стран, в том числе и Украину. На сегодняшний день известно о семи случаях. Один человек - умер

Напомним, 16 марта Президент Украины Владимир Зеленский призвал усилить карантинные меры в борьбе с коронавирусом. В частности, он требует закрыть кафе, рестораны, фитнес-центры, студии красоты, развлекательные учреждения, а также метро. При этом мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что он не будет выполнять распоряжение президента Владимира Зеленского о закрытии метро.

Ранее "ГородХ" писал, что с 12 марта в Харькове перестали работать театры, кинотеатры, а также цирк. Причина - общеукраинский карантин из-за коронавируса. А в 13 марта - всех детей (школы и садики) отправили на вынужденный карантин. 

С 16 марта, через госграницу, которая проходит по территории Харьковской области, перестали пропускать иностранцев. 

В Харькове ввели ряд ограничений, касающихся работы рынков и развлекательных заведений. В свою очередь, заведения общепита и различные магазины продолжат работу. 

Читайте также: