На Харьковщине документы на субсидию будут принимать «фронт-офисы». Что нужно знать для оформления соцпомощи

5872

С января 2021 года все обращения по поводу назначения субсидий, льгот, компенсаций и других видов социальной помощи жители Харьковской области, как и других регионов страны, должны подавать через так называемые «фронт-офисы» территориальных громад. Те в свою очередь уже передают их в новосозданные райгосадминистрации. Исключение составляют лишь документы, которые направляются по почте или подаются в электронном виде. Об этом сообщили в пресс-службе Минсоцполитики.

Как отмечают в министерстве, для этого в структуре исполнительного органа территориальной громады должны быть созданы структурные подразделения по вопросам социальной защиты населения или определены соответствующие уполномоченные должностные лица.

В департаменте социальной защиты Харьковской облгосадминистрации «Городу Х» объяснили, что «фронт-офисы» — это условное название структурных подразделений, которые созданы практически во всех ОТГ, где будут принимать документы от населения. Все нововведения связаны с административно-территориальной реформой в стране.

«Вместо управлений соцзащиты будет создана социальная сервисная служба. И она поделится на две части: подразделения на уровне ОТГ и на уровне районов. Объединенные территориальные громады принимают документы, а затем направляют их для назначения выплат в подразделения новосозданных райгосадминистраций», - пояснил директор департамента социальной защиты ХОГА Юрий Шпарага.

По его словам, в районный центр людям ехать не надо: тот, кто назначает субсидию и выплачивает ее, контактировать с гражданами не будет.

«К примеру, жители Валковской ОТГ обращаются в созданный там отдел по соцзащите. Там специалисты работают по принципу «фронт-офиса» - только принимают документы от населения в любом виде – бумажном, цифровом», - отметил Шпарага и добавил, что специалисты также смогут принимать документы в ранее созданных Центрах предоставления админуслуг.

Директор департамента заверил, что практически во всех ОТГ уже созданы структурные подразделения соцзащиты или определены ответственные работники по этим вопросам.

Он также проинформировал, что до 1 марта текущего года все документы для оформления субсидий или другой социальной помощи люди могут отправить напрямую в районный центр почтой – как обычной (в конверте), так и электронной. Однако уже с 1 марта управления соцзащиты при РГА будут принимать документы только в цифровом виде.

«Согласно постановлению правительства №1035, с марта этого года передача документов в районное управление социальной защиты населения осуществляется исключительно в электронном формате. Однако люди и дальше могут сдавать документы в ОТГ в том виде, как им удобно. В тех же Валках специалисты оцифруют бумажные документы и передадут их в управление РГА. То есть бабушка, как писала заявление и декларацию от руки, так и будет писать», - объяснил Юрий Шпарага.

 

Читайте также: