На Харьковщине учителей и воспитателей отправили на карантин

1975

В Харьковской области еще с 13 марта во всех учебных заведениях ввели карантин. Однако учителя и воспитатели были вынуждены практически неделю ходить на работу. Исключения составляли лишь сотрудники, которые имеют по несколько детей и не с кем их оставить. При этом, несмотря на фактическое нахождение или отсутствие на рабочем месте все учителя и воспитатели должны получать зарплату.

«Учителей и воспитателей в области перевели на дистанционную работу. Больше им ездить на работу не придется. Такие рекомендации были направлены во все районы, - рассказали в пресс-службе Харьковской облгосадминистрации. - Дистанционное обучение в каждой школе организовано по-разному. В основном, речь идет о размещении информационных материалов на сайтах школ, телефонных консультациях учителей и различных чатах с домашними заданиями. Каких-то особо оригинальных форм нет».

А вот в Харьковском горсовете на вопрос, перевели ли воспитателей детсадов и школьных учителей на дистанционный вид работы, прямо не ответили и отправили изучать приказ №406 Министерства образования и науки от 16 марта 2020 года.

«Есть приказ Министерства образования и науки от 16 марта. В Харькове он полностью выполняется», - подчеркнули в пресс-службе мэрии со ссылкой на директора департамента образования Ольгу Деменко.

В документе сказано, что «руководители учебных заведений должны ввести для своих сотрудников гибкий (дистанционный) график работы».

В свою очередь, заместитель министра образования и науки Любомира Манзий отметила, что среди педагогов очень много людей, которые находится в группе риска, если заболеют коронавирусной инфекцией COVID-19.

«При таких условиях чрезвычайно важно беречь их и ограничить необходимость контактировать с большим количеством людей. Именно поэтому заставлять учителей физически присутствовать в школе на период карантина – как минимум не неправильно», - резюмировала Любомира Мандзий.

В Харькове сами сотрудники сферы образования говорят, что не все переведены на дистанционную работу.

«Нам вчера сказали, что уже с 19 марта нас отправляют домой. До конца карантина мы работает из дома, а в случае необходимости всю работу будем делать дистанционно», - рассказала «Город Х» воспитательница харьковского детского сада Анна.

«Я сегодня просто отпросилась с работы, а мои коллеги, как и обычно, поехали на работу в школу. Пока никто и заикается о том, что нас переведут работать из дому», - вздыхает школьный учитель Ольга.

Напомним, с 12 марта в Харькове перестали работать театры, кинотеатры, а также цирк. Причина - общеукраинский карантин из-за коронавируса. А в 13 марта - всех детей (школы и садики) отправили на вынужденный карантин. Также решено запретить проведение любых массовых мероприятий, в которых участвует более 10 человек, а также закрыть заведения общепита (кафе и рестораны), торгово-развлекательные центры, фитнес-центры, заведения культуры. 

Кроме того, с вечера 17 марта закрыли метрополитен, а также изменилась схема и график работы наземного транспорта.  

C 18 марта в Харьковской области полностью остановлено железнодорожное и автобусное сообщение.

Читайте также: