На Харьковщине люди отравились нитратами

1125

В городе Лозовой два человека отравились нитратами. Они принимали в пищу раннюю картошку и редиску. Опасные химические вещества, содержащиеся в овощах, негативно повлияли на здоровье людей - их госпитализировали в больницу. Такие данные за весенний период 2021 года озвучили местные медики, информирует ТРК «Лозовая».

В летний витаминный сезон жители Харьковщины также спешат покупать фрукты и овощи, не дожидаясь периода их естественного созревания. А ранние сельхозпродукты выращивают с помощью нитратов, которые ускоряют их рост. Поэтому медики просят людей воздержаться от покупки ранних фруктов и овощей.

«Нитраты попадают на овощи и фрукты через удобрения. Иногда медикам очень тяжело установить диагноз, потому что сначала отравление нитратами могут спутать с другими заболеваниями. А когда человек говорит, что попробовал арбуз, а он еще не сезонный, - все становится ясно. И вообще фрукты лучше брать не на стихийных рынках, а в магазинах. И спросить у продавцов сертификат на эту продукцию», - отметила заведующая амбулатории семейной медицины Лозовского центра первичной медико-санитарной помощи Ирина Горобивская.

Читайте также: