На Харьковщину завезли опасные плоды

3049

В Харьковской области с каждым днем растет количество торговых палаток с арбузами и дынями. В большинстве своем на прилавках представлена импортная продукция: азербайджанские арбузы по 20 гривен за килограмм, узбекские дыни - 30 гривен за 1 кг, дыня сорта "Амал" - 12-20 гривен за килограмм. 

"Местного ничего не привозят, все импортное, а цена на них - просто космические", - вздыхает харьковчанка Наталья. 

"Вчера видели арбузы - большие, спелые на вид, красные. Но что-то пока страшно брать, оно все нитратами напичкано, - поделился мнением с "ГородХ" харьковчанин Александр. - Да и цена на арбузы "кусается". Вы только представьте, половинка среднего арбуза - 80 гривен. Это очень дорого".

К слову, далеко не все, кто все же решился купить большую ягоду, остались довольны покупкой. 

"Брали арбуз на Окружной, на повороте на Липцы. На каждом из арбузов была наклейка, что их привезли из Азербайджана. Дома разрезали, попробовали, а потом решили измерить уровень нитратов. Оказалось 930 мг/кг при норме в 60 мг/кг", - сообщила "ГородХ" харьковчанка Виктория. 

С дынями похожая ситуация: 860 мг/кг нитратов при норме в 90 мг/кг. 

Несмотря на большое желание побаловать себя арбузами и дынями, специалисты советуют от этой идеи пока отказаться и вернуться к ней ближе к середине августа. Именно тогда ожидается поступление на рынок местных плодов.

Выбираем арбуз и дыню правильно

Существуют определенные правила, придерживаясь которых вы сможете приобрести спелое и вкусное лакомство.

  • арбуз должен быть крупным: чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее;
  • цвет корки арбуза должен быть контрастным и ярким, у хорошего арбуза должны блестеть бока;
  • кожуру спелой ягоды трудно проткнуть ногтем;
  • спелый арбуз можно легко оцарапать. Проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры;
  • арбузный хвостик должен быть не слишком зеленым (признак неспелого плода) и не слишком сухим (значит, что он уже залежался у продавца);
  • светлое пятнышко, на котором лежал арбуз, должно быть желтым, а не белым. А еще лучше – почти оранжевого цвета – это верный признак того, что ягода дозревала на грядке;
  • границы между темными и светлыми полосами должны быть контрастными, отчетливыми;
  • проверка по звуку: зеленый плод будет звенеть, а спелый – издавать глухой звук;
  • спелый арбуз всегда пружинит (резонирует) под ударом;
  • треск, который издает арбуз, если его сжать руками, – хороший признак. Такой товар можно смело покупать;
  • сильно сдавите арбуз руками – у спелого кожура немного прогнется;
  • потрите корку и понюхайте: если пахнет свежескошенной травой – арбуз незрелый;
  • арбуз – ягода двуполая: у "мужской особи" низ выпуклый, а кружочек на нем маленький, у "девочек" – кружок широкий. "Девочки" считаются вкуснее: косточек в них меньше, а сладости больше;
  • если опустить арбуз в ведро с водой, зеленый утонет, а спелый будет плавать на поверхности.

Методика определения качества дыни во многом схожа с методикой правильного выбора арбуза. Но при выборе дыни есть свои особенности. Например, звук при постукивании у спелой дыни будет глухим, а не звонким, как у арбуза. Увесистость плода, в отличие от арбуза, будет говорить о зрелости. Стебель (хвостик) также должен быть сухим и толстым. А в противоположном месте (у носика) корка должна быть немного мягкой и прогибающейся.

Поверхность дыни следует изучить внимательно. Она должна быть равномерной окраски. Зеленоватые прожилки или пятна на кожуре могут свидетельствовать о незрелости плода. А вот коричневатые или сероватые оттенки на кожуре являются признаком начала порчи – гниения.

В процессе созревания корка становится мягче, поэтому обращайте на это внимание. Если дыня ощутимо твердая на ощупь – она недозревшая, а если чересчур мягкая – перезревшая.

Заметьте, что окраску и форму дыня может иметь разные (например, может быть сеткой или гладкой, круглой или продолговатой). Это зависит не от качества плода, а от конкретного сорта. В случае сеточки - чем гуще она, тем лучше.

Разрезав дыню, обратите внимание на семечки – они должны быть крупные и легко отходить от мякоти. Цвет мякоти также может быть разным в зависимости от сорта. 

Что делать при отравлении 

Отравление арбузами и дынями происходит в случае, если они содержит большое количество нитратов.

Первые симптомы появляются уже через 4-6 часов. Однако в случае сильной интоксикации симптомы могут появиться через час после употребления продукта.

«Особо опасны отравления нитратами для детей. Если у взрослых последствиями употребления «химических» витаминов является расстройство желудка, то у детей преобразуется гемоглобин. В самых критических случаях отравления даже ставят капельницы», - отмечают медики.

Специалисты рекомендуют: как только заметили признаки отравления, необходимо сразу же вызывать скорую помощь. До ее приезда следует промыть желудок и выпить большое количество воды, дабы разбавить консистенцию нитратов в организме. Причем любимый многими «активированный уголь» от отравления нитратами не поможет.

Фото: ГородХ

Подписывайтесь на наш Teleram-канал: https://t.me/gx_net_ua

Читайте также: