В Харькове реанимировали ребенка

2215

В Харькове двухлетний малыш попал в реанимацию детской областной больницы из-за отравления. Как показали исследования, ребенок отравился нитратами. Жители частного сектора в Новобаварском районе готовили пищу на воде из собственной артезианской скважины, которая оказалась не совсем пригодной для детского питания.

В областном лабораторном центре говорят: это первый случай отравления нитратами в 2020 году. В данном случае оказалось, что количество нитратов в воде превышает норму.

Сейчас маленький пациент находится дома – врачи привели его в чувства, подлечили и выписали.

По информации лабцентра, воду из колодцев на Харьковщине нельзя использовать для приготовления пищи. По данным областного регионального центра, в 40% проб, которые были взяты из колодцев по всему региону, выявлены отклонения от санитарных норм. В частности, проблемой является содержание нитратов в воде – в некоторых местах превышения составляют от 6 до 12 раз.

"Из-за высокого содержания нитратов в воде маленькие дети получают тяжелые отравления. Два таких случая было зарегистрировано в 2019 году – отравились 2-месячный младенец и годовалый малыш из Дергачевского и Валковского районов", - отметили санврачи.

Напомним, ранее стало известно, какие примеси содержит водопроводная вода в Харькове и области.

Читайте также: