Где на Харьковщине лучше не пить воду

5080
Наихудшая ситуация - Нововодолажском районе и городе Люботине.

Санврачи проверили питьевую воду из колодцев и каптажей, расположенных  в Харькове и районах области. Как сообщили в региональном лабораторном центре, за 9 месяцев 2020 года было исследовано 2 400 образцов, почти половина из которых (46,5%) оказалась непригодна для употребления в пищу. Вода, которая попала в черный список, имеет превышения норм фактически по всем показателям, начиная от жесткости и мутного цвета, заканчивая содержанием опасных химических элементов.

«Основная проблема нашего региона - превышение содержания нитратов в воде, которую потребляют дети до 3 лет. Таких образцов оказалось почти 40%. Хуже всего ситуация обстоит в Нововодолажском районе и городе Люботине - там предельно допустимая концентрация нитратов в колодезной воде превышена более чем в 17 раз. В Шевченковском, Лозовском, Близнюковском, Изюмском, Первомайском и Валковском районах – до 10 раз», - отметили в областном лабораторном центре.

По словам санврачей, с января по сентябрь 2020 года на Харьковщине четверо детей попали в больницы с диагнозом «водно-нитратное отравление». Малышам готовили пищу на воде, взятой из колодцев Дергачевского и Барвенковского районов, города Люботина, а также из индивидуальной скважины на территории города Харькова.

Читайте также: