В супермаркетах Харькова обнаружили опасные продукты

6505

Желание напитать организм витаминами может обернуться неприятностью для жителей Харькова. И сюрпризом станет то, что кроме витаминов, овощи и фрукты «напичканы» опасными веществами. Данный факт сообщили сотрудники ГП «Харьковстандартметрология». Они обошли популярные супермаркеты Харькова и закупили там 15 образцов ранних кабачков, молодой моркови, цветной капусты, редиса, капусты белокочанной, пекинской и цветной, перца сладкого, укропа, огурца, картофеля, помидора, лука зеленого, петрушки, щавеля и клубники.

Вердикт не утешительный: нитраты в овощах присутствуют. Причем в клубнике и кабачке их обнаружили в большой концентрации.

Однако если все-таки хочется побаловать себя ранними овощами и фруктами, специалисты дают совет по их правильному выбору. В частности, не стоит бросаться на красивую оболочку. Именно идеальные фрукты выращены в тепличных условиях, где фермеры часто используют нитратную подпитку для быстрейшего сбора урожая. Также нужно нюхать плоды. «Напичканные» огородные культуры практически не имеют аромата. Если из ранних овощей, таких как картошка, морковь, свекла, варить борщ или суп, то первый бульон необходимо обязательно слить. Такая термообработка поможет избавиться от большого количества нитратов.

Как рассказала заведующая отделением организации санитарно-гигиенических исследований Харьковского лабораторного центра Неля Новицкая, чтобы ранние овощи выросли побыстрее и покрупнее, их нередко «кормят» минеральными удобрениями. В результате овощи накапливают нитраты.

«Первые признаки острого отравления нитратами возникают через 4–6 часов после употребления продуктов. Это тошнота, одышка, посинение кожи и слизистых оболочек, диарея. Состояние сопровождается головокружением, учащенным сердцебиением, общей слабостью, болями в затылочной области», - отметила Неля Новицкая.

К слову, самые опасные овощи и зелень - салат, редис, укроп, зеленый лук, шпинат. На второй ступеньке находятся огурцы, цветная капуста, брокколи, кабачки, морковь, сельдерей, редька, белокочанная капуста. А вот наиболее безопасны картофель, бобовые (фасоль, горох), сладкий перец, помидоры и брюссельская капуста.

Подробнее о вреде ранних овощей читайте здесь.

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_