Как получить пенсию украинцам, выехавшим за рубеж

3120

Пенсионеры, которые выехали за пределы Украины во время войны, получат свои пенсии. Все соцвыплаты государство продолжает начислять и выплачивать.

Об этом заявила министр социальной политики Марина Лазебная.

В частности, если украинец получает пенсию на банковскую карту, то деньги, как и раньше, будут поступать на нее. Более того, за границей свободно можно пользоваться картами украинских банков. Никаких дополнительных обращений или подтверждающих документов в другой стране для этого не нужно.

Более того, без проблем можно снять наличку в банкомате. Ее автоматически переведут в валюту страны, в которой вы находитесь, по курсу Национального банка Украины.

Для тех, кто получал пенсию через Укрпочту, процедура сложнее. Чтобы получать выплаты за пределами нашей страны, необходимо открыть счет в любом отделении Ощадбанка. Для этого надо найти любое отделение этого банка и прийти туда с паспортом и справкой с номером индикационного кода.

Также можно воспользоваться денежным переводом через АО «Ощадбанк» без открытия банковского счета. Это можно сделать через личный кабинет на веб-сайте электронных услуг.

В заявлении в орган Пенсионного фонда Украины и орган социальной защиты о переводе средств через АО «Ощадбанк» без открытия банковского счета необходимо указать: ФИО получателя пенсии, адрес проживания, по которому осуществлялась выплата за предыдущий период (до февраля 2022 года), паспортные данные, номер телефона, способ получения и новый адрес.

Читайте також: