Что ждет харьковских школьников после карантина: информация министерства образования и науки

2349

Итоговую аттестацию для школьников отменили, а внешнее независимое оценивание (ВНО) перенесли на лето. Сроки вступительной кампании, возможно, также будут перенесены.

Такие поправки в школьное расписание внес карантин, который из-за пандемии коронавируса в мире в Украине продлили до 24 апреля. Об этом заявила и.о. министра образования и науки Украины Любомира Мандзий сегодня, 26 марта, во время онлайн-брифинга.

По ее словам, в 2020 году школьники будут сдавать ВНО летом. Но точные даты его проведения будут зависеть от окончания карантина в Украине.

"Вариант окончания учебного года для 11 классов. Если мы возвращаемся за школьные парты в мае, это будет означать, что тогда же будет проходить пробное ВНО, а основная сессия внешнего независимого тестирования начнется ориентировочно после 20 чисел июня", - прокомментировала Любомира Мандзий.

Если же карантин в Украине будет еще продлен, школьники смогут вернуться к учебе только в июне. В таком случае организовать проведение ВНО до старта основной сессии успеют, утверждают в Минобразовании. Но если тестирование начнется в середине августа, то вся процедура ВНО, в частности получение результатов, завершится только в середине сентября. В таком случае вступительная кампания в учреждения высшего образования закончится в середине октября,- сказала Любомира Мандзий.

Что касается учеников 4 и 9 классов – они освобождены от государственной итоговой аттестации.

Однако, выпускной - строго по расписанию. Учебный год в Украине завершится в предусмотренные законодательством сроки - 1 июля, - заверили в министерстве.

Напомним, с 12 марта в Харькове перестали работать театры, кинотеатры, а также цирк. Причина - общеукраинский карантин из-за коронавируса. А в 13 марта - всех детей (школы и садики) отправили на вынужденный карантин. Также решено запретить проведение любых массовых мероприятий, в которых участвует более 10 человек, а также закрыть заведения общепита (кафе и рестораны), торгово-развлекательные центры, фитнес-центры, заведения культуры. 

С 21 марта в Харьковской области ввели режим чрезвычайной ситуации.

Карантин в Украине продлили до 24 апреля.

Читайте также: