Закрытие «Коксохима» в Харькове: в горсовете готовы идти на кардинальные меры

550

В Харькове будут добиваться закрытия коксового завода «Новомет». Об этом сообщил секретарь горсовета Игорь Терехов на встрече с инициативной группой харьковчан.

Чиновник отметил, что на сегодняшней сессии Харьковского горсовета планируется принять обращения к Президенту Украины, Верховной Раде и Генеральной прокуратуре с требованием прекратить деятельность предприятия, которое игнорирует нормы законодательства и продолжает загрязнять атмосферу.

«Завод совершенно не обращает внимания на людей. Из нескольких районов города люди жалуются, что просто нечем дышать, ведь ночью, когда работает предприятие, его выбросы превышают все экологические нормы. Более того, горожане начинают заболевать, и это нас очень тревожит. На местном уровне мы не можем закрыть завод, поскольку у нас нет таких полномочий. Поэтому мы будем требовать от высшего руководства страны вмешаться в ситуацию и наконец прекратить работу завода», - отметил Игорь Терехов.

Секретарь Харьковского горсовета напомнил, что в 2020 году вместе с Харьковским городским головой Геннадием Кернесом встречался с руководством предприятия, которое обещало установить фильтрационные установки. Однако их нет на коксовом заводе до сих пор.

«Они обещали, но попросту всех обманули. Сейчас мы уже пошли в суд, чтобы разорвать с заводом договор аренды земли и взыскать около 2,5 млн. грн. долга за аренду. Это не укладывается в голове: они травят харьковчан, обманывают и игнорируют всех, не платят за землю - ситуация просто вопиющая», - подытожил Терехов.

Напомним, что 7 декабря Харьковский административный суд вынес решение о приостановке работы харьковского коксового завода. Предприятие не должно работать, пока не получит специальное разрешение на выбросы.

Ранее новоназначенный секретарь Харьковского городского совета Игорь Терехов заявлял, что мэрия предприняла все шаги, чтобы решить вопрос с выбросами на Харьковском коксовом заводе.

Также «Город Х» писал, что Президент Украины Владимир Зеленский ответил на петицию харьковчан с требованием закрыть "Коксохим" и еще 3 вредных производства в Харькове.

Читайте также: