С переименованием улиц в Харькове предлагают не спешить

1500

Взвешенно и с учетом мнений профессионалов. Так необходимо подойти к переименованию улиц и переулков Харькова, уверены активисты топонимической группы. На странице в Facebook они обратились к мэрии с просьбой не спешить в данном вопросе, а начать процесс после согласования концепции изменений.
Открытое письмо общественной инициативы "Харьковская топонимическая группа" к городскому голове Игорю Терехову и городскому совету опубликовала руководитель отдела Украинского института национальной памяти Мария Тахтаулова.
"Нельзя молча наблюдать за тем, как это делается сегодня в Харькове. Без должного профессионального обсуждения. Без привлечения исследователей харьковской топонимики, истории Харькова, моральных авторитетов. Без взвешенной и профессиональной дискуссии", — отметила Тахтаулова.
По мнению авторов письма, в вопросе переименований городские власти должны использовать системный подход и презентовать понятную концепцию.
В частности, в письме предлагается:
- 11 мая на сессии городского совета рассмотреть переименование Московского проспекта, а другие переименования перенести на следующую сессию для доработки;
- начать публичную дискуссию по переименованиям, отказаться от практики кулуарного решения вопросов топонимики;
- привлечь к выработке концепции и выработке предложений харьковских исследователей топонимики, истории, краеведов, художников, ученых и т.д.

Активист отметила, что письмо открыто для подписей. Для этого необходимо указать свое имя, фамилию и род занятий в комментарии под постом.

Читайте также: