"Очередная демонстрация некомпетентности". Харьковские эксперты - об идее ликвидировать Пенсионный фонд

816

Чтобы решить проблему обеспечения нынешних и будущих пенсионеров достойными выплатами, в парламенте предложили ликвидировать Пенсионный фонд Украины, а его функции передать Министерству финансов или Госказначейству.

Такое заявление сделала председатель парламентского комитета по вопросам социальной политики и защите прав ветеранов Галина Третьякова, депутат от «Слуги народа».

«Думаем о перезагрузке формы существования ПФУ. Один из вариантов – ликвидация Пенсионного фонда. Или преобразование ПФУ вместе с фондами социального страхования и безработицы в Национальное страховое агентство. Этот план мы уже презентовали совместно с правительством», - отметила глава Комитета в интервью газете «Зеркло недели».  

Напомним, о необходимости модернизации Фонда социального страхования и внедрения новой накопительной системы пенсионного обеспечения Галина Третьякова заявляла еще осенью прошлого года, когда анонсировала шесть приоритетных реформ в социальной политике государства. Но тогда речь о ликвидации ПФУ не шла. Сегодня Третьякова объясняет радикальные шаги невозможностью контролировать Пенсионный фонд, а также фонды соцстраха и безработицы.

«Мы работаем над новым законодательным механизмом, который даст возможность навести там порядок», - говорит Галина Третьякова.

Но каких-то внятных объяснений, что ожидать от очередной реформы, пока нет. Как, впрочем, нет и ответа на главный вопрос, каким образом ликвидация Фонда или создание новых структур поможет решить проблему пенсионного обеспечения простых украинцев.

Впрочем, недавно Третьякова заявила, что декоммунизация способствует борьбе с бедностью.

«Одной из целей преодоления бедности ученые называют упадок коммунизма вместе с навязчивым социализмом. Время браться за декоммунизацию соцсферы», - написала она на своей странице в соцсетях.

Судя по комментариям под постом, украинцы пока  не очень понимают перспективы такой борьбы с бедностью.

«Пока отлично получается уничтожение бедности через уничтожение людей!» - написала Елена Волошко.

«Меня не покидает ощущение, что я живу в завоёванной кем-то стране, и порабощенный народ этой страны или вымрет, или сбежит куда-то, а оставшиеся несчастные будут согнаны в резервации», -  мнение еще одного украинца Александра Аветисова.

«Да, сегодня в Пенсионном фонде очень тяжелая ситуация. На этот год разрыв между поступлениями и расходами составляет 172 млрд грн. Эту сумму доплачивает, дотирует государственный бюджет. И это прямой показатель того, что промышленность стоит или падает, поэтому мало кто платит в Фонд. Малый и средний бизнес уходит в тень и тоже не платит. Корпорации «убегают» в офшоры и тоже ничего не платят. Отсюда такой разрыв. У нас солидарная система. Мы, нынешние пенсионеры, работали на это государство по 50 лет, платили эти отчисления. А нас теперь бросают и говорят, что будут платить из бюджета. Если человек не будет иметь перспективы обеспеченной старости, он не будет работать на государство. А государство, вернее люди, которые управляют от его имени, в очередной раз демонстрируют свою некомпетентность и непрофессионализм», - прокомментировал «Город Х» заявление Галины Третьяковой харьковский политолог Валерий Рубан.

Кроме того, по его словам, сегодня между основной массой людей и властью существует не то что недоверие, а самая настоящая пропасть.

«И эта пропасть бездонная. Люди потеряли веру в государство, в котором они живут. А такие действия провоцируют еще больший разрыв и отчуждение граждан от власти. Они доиграются», - предостерегает харьковский эксперт.

Бывший министр социальной политики Андрей Рева, вообще считает, что идея Третьяковой по поводу ликвидации ПФУ как рудимента эпохи социализма состоит в том, чтобы вместо Пенсионного фонда "создать хитрое агентство по распоряжению страховыми средствами".

"Это тот бизнес, из которого она вышла... Руки будут греть все эти "жучки", а пенсионеры как не имели пенсии, так и не будут иметь", - заявил Рева в СМИ.

По мнению экс-министра, "если они ликвидируют Пенсионный фонд, можно будет вообще забыть о такой вещи, как пенсионное обеспечение".

«За любой реформой, за любым действием должностного лица рано или поздно наступает ответственность. Вот это должны помнить третьяковы. Третьякова – парламентарий, не премьер и не президент, и даже не глава Верховной Рады. Она - в парламентском комитете. Но еще раз повторюсь – за любым действие наступает ответственность. Рекомендую не забывать это нынешним ребятам у власти», - отметил «Город Х»  экономист, председатель объединения организаций работодателей Харьковщины Леонид Рубаненко.

В ГУ Пенсионного фонда Украины в Харьковской области заявление главы парламентского комитета не комментируют.

Ранее "Город Х" писал, что в марте и апреле 2020 года Кабинет министров Украины пообещал автоматически повысить пенсии, но не всем. 

Напомним, в Украине опять заговорили о введении обязательного накопительного пенсионного обеспечения. 

Справка. В Украине по состоянию на 2020 год проживают 11,3 миллиона пенсионеров, из них – 2,6 миллиона продолжают работать. Средняя пенсия составляет  

3083 гривен, - сообщают в Пенсионном фонде. 

Читайте также: