Игра в реформу и "отдел лайков" Кучера: Эксперты прокомментировали изменения в Харьковской ОГА

1354

Губернатор Харьковской области Алексей Кучер намерен реорганизовать работу облгосадминистрации. Для этого он решил сократить численность работников и пересмотреть структуру и функции подразделений. Об этом сказано в распоряжениях «О внесении изменений в структуру Харьковской областной государственной администрации» и «О структуре аппарата облгосадминистрации», которые председатель ХОГА Алексей Кучер подписал 17 июня.

«Город Х» поинтересовался, что думают эксперты о планах главы облгосадминистрации. В целом решение губернатора они восприняли со скептицизмом. Мол, сейчас штат сократят, а потом вновь будут расширять.

«Бессистемность, которая есть в нашей областной власти, на мой взгляд, уже зашкаливает. По опыту знаю, что все реорганизации заканчиваются увеличением штата. Вот он на 20% сокращает, а реально потом 30% еще добавит, - отметил политолог Игорь Полищук. - Просто идет волна из Офиса Президента, и на местном уровне все приспосабливаются. Давайте посмотрим, что "зеленая команда" накуролесила на всеукраинском уровне. Они объединили несколько министерств, а теперь их разъединяют, потому что они несовместимы по своим функциональным обязанностям - агрокомплекс, экономика, инфраструктура и т.д. Это все такой комплекс проблем, который решается не одним человеком и не одними специалистами. Это разные совершенно задачи. Так и здесь. Все эти реорганизации, как правило, заканчиваются негативными последствиями».

По словам эксперта, губернатор Харьковской области Алексей Кучер «очень зависим от Офиса Президента».

«Он сразу же на автопилоте копирует все, что принимается на центральном уровне, внедряет у себя и рапортует о выполнении. Поэтому у меня прогноз негативный, - объясняет Игорь Полищук. -  Может, и нужна какая-то оптимизация штата обгосадминистрации - там есть раздутые управления, а есть такие, которые сократили и теперь не знают, что с ними делать - но должны быть обоснования подобных решений. Все же зависит от того, кого они на это место приглашают, от уровня кадров. А вот тут большой вопрос. Дело же не только в количестве, но и качестве. А тут у нас - Херсон, Винница - люди, которые непонятно по каким качествам сюда приходят. Мне кажется, что тут критерий - кто-то позвонил, попросил, а не профессионализм, деловые качества».

В то же время политолог Валерий Рубан уверен, что намеченная реорганизация - не что иное, как «игра в реформы».

«Никто не проводит анализ того, что есть, никто не говорит о том, что необходимо. А ведь численность аппарата определяется согласно задачам, которые ему необходимо будет решать. И реформы в аппарате проводятся тогда, когда есть стратегическая программа действий. Я этой программы пока не видел и не слышал, а реформу аппарата они проводят. Вот и возникает ощущение, что это реформа ради реформы, игра в реформу, а не стремление сделать такое, что бы осталось в жизни», - подчеркнул «ГородХ» политолог Валерий Рубан.

А вот Антон Авксентьев и вовсе считает, что председатель ХОГА Алексей Кучер выбрал неподходящее время для пиара на теме сокращения количества чиновников. Ведь в Харьковской области есть другие проблемы, которые необходимо решать, в том числе и борьба с пандемией коронавируса.

Кроме того, у политолога возникли вопросы по поводу построения самой структуры облгосадминистрации.

«Что касается его новаций – создание несколько новых департаментов, не совсем понятно. Департамент цифровой трансформации – мне кажется, что это чисто "закос" под Кернеса (ред. – Харьковский городской голова Геннадий Кернес), то, что он год назад сделал в Харькове. Зачастую, к сожалению, такие департаменты превращаются в пиар-отдел – будет такой персональный "отдел лайков" Кучера. Что касается структуры, которая будет заниматься аудитом всех подразделений и райгосадминистраций, то тут закрадывается вопрос: "А что этим раньше никто не занимался? Раньше они делали что хотели?", - недоумевает политолог Антон Авксентьев. - На фоне постоянной ротации, потому что очень активно меняется команда, можно сказать, что проводится очень хаотичная кадровая политика. Не вселяет она уверенности. Думаю, в Офисе Президента тоже уже не довольны тем, что здесь нет стабильности и системной работы, а есть постоянная чехарда».

«Департамент цифровой трансформации, надо было создавать еще лет пять назад, когда весь мир пришел к четвертой революции - соединению цифровых технологий с управлением, промышленностью. Но лучше поздно, чем никогда. В целом, решение правильное, здесь ничего не скажешь. А вот найти равновесие между жилищно-коммунальным хозяйством и топливно-энергетическим - это задача сложная, трудная. Как говорится, попытка не пытка, посмотрим, что из этого получится», - резюмировал политолог Валерий Рубан.

Читайте также: