Весенняя индексация пенсий: кому из жителей Харькова и области рассчитывать на повышение

9372

В марте и апреле 2020 года Кабинет министров Украины пообещал автоматически повысить пенсии, но не всем.

В марте на индексацию пенсий следует рассчитывать тем, у кого они начислены по возрасту, по инвалидности, по выслуге лет, а также военнослужащим срочной службы и чернобыльцам-ликвидаторам.

Не следует ожидать так называемых надбавок в следующем месяце пенсионерам, у которых максимальные пенсии, а также социальные и специальные пенсии. Напомним, социальные пенсии выплачиваются людям, у которых нет необходимого стажа. Спецпенсии – это удел госслужащих, прокуроров, судей, помощников народных депутатов, научных сотрудников.

В апреле правительство также анонсировало еще один перерасчет пенсий, но исключительно для работающих пенсионеров. Однако увеличат выплаты автоматически только тем, у кого после выхода на пенсию стаж работы увеличился на два года (по состоянию на 1 марта 2020 года).

В Главном управлении Пенсионного фонда Украины в Харьковской области сообщили, что готовы сделать необходимый перерасчет и ждут соответствующее постановления Кабинета министров Украины, где будут указаны показатели роста потребительских цен и средней зарплаты в Украине, на основании которых делается перерасчет.

«Ждем постановления Кабинета  Министров Украины. КМУ должен определиться, как и в прошлом году, какие показатели роста потребительських цен и роста средней зарплаты применять. Как только будет подписан документ, мы автоматически и в срок пересчитаем все пенсии, которые подлежат индексации согласно ст. 42 Закона "Об общегосударственном пенсионном страховании"», - заверила заместитель начальника ГУ ПФУ в Харьковской области Татьяна Пипченко.  

 

Читайте также: