Харьковчанам обещают три пенсии сразу

4345

В Украине опять заговорили о введении обязательного накопительного пенсионного обеспечения. Речь идет о так называемой «второй пенсии» - втором уровне пенсионной системы: когда наемные работники вместе со своими работодателями в обязательном порядке отчисляют деньги на специальный счет, с которого после выхода на заслуженный отдых человек дополнительно к государственной пенсии будет получать деньги.

Сегодня тоже можно откладывать на пенсию в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), но это дело добровольное, это иной, так называемый третий уровень пенсионной системы, или назовем ее «третьей пенсией», которой, согласно статистики, нынче пользуется около 0,7 % пенсионеров.

"Город Х" разбирался, чего ожидать украинцам от нововведения и когда заработает «вторая пенсия».

Солидарная система не выдерживает

На сегодня в Украине из трех уровней пенсионного обеспечения реально действует только первый - солидарный. Назовем его по аналогии «первой пенсией», или государственной, как в обиходе. Он предусматривает отчисления в Пенсионный фонд Украины (ПФУ) работодателями и самозанятыми гражданами единого социального взноса (ЕСВ) в размере 22% от дохода работника. Из этих денег и выплачивают текущие пенсии.

Но, поскольку количество пенсионеров в Украине увеличивается, а трудоспособное население сокращается, государственная пенсия уже не первый год «на ладан дышит», и будущее у нее не очень оптимистичное.

Сегодня в стране на 11,3 млн пенсионеров приходится 13,1 млн человек, которые платят ЕСВ, то есть одного пенсионера кормит один работающий. К 2050 году, по прогнозам Института демографии и социальных исследований имени М. Птухи НАН Украины, количество пенсионеров возрастет до 11,7 млн, а численность плательщиков единого социального взноса (ЕСВ) сократится до 9,7 миллиона. То есть нагрузка на работающих еще увеличится.

Уже в этом году правительство утвердило бюджет ПФУ с «дырой» в 172 млрд грн., которую будут «латать» за счет других налогов. Из 450 млрд. грн., которые заложены в ПФ на 2020 год, больше трети возьмут из госбюджета, а не из взносов в ПФУ.

К тому же, по оценкам экспертов, в ближайшие 20-25 лет трудовые пенсии смогут получать только 40% граждан Украины. Это связано с тенденцией уменьшения трудового стажа с каждой новой генерацией пенсионеров. Попросту, не все нынешние 35-40-летние украинцы смогут к пенсии накопить необходимый страховой стаж (30  лет – для женщин, 35 – для мужчин). Им просто необходима дополнительная пенсионная подушка.

Солидарная система пенсионного обеспечения такого груза не выдержит, - заявила глава комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова во время круглого стола, на котором обсуждались вопросы пенсионного обеспечения.

Что делать? Необходимо вводить второй уровень пенсионной реформы – обязательный накопительный и развивать третий - добровольный накопительный, считают авторы законопроекта.  

А воз и ныне там

Стоит напомнить, что о необходимости функционирования трехуровневой пенсионной системы в Украине говорят давно. Еще в 1998 году тогдашний президент Леонид Кучма издал Указ, где констатировалось, что из-за тяжелой демографической ситуации в стране невозможно обеспечить пожилых людей достойными пенсиями в рамках одноуровневой – солидарной системы.

По оценкам экспертов, в некоторые годы Украина тратила 18% ВВП на выплаты пенсий с первого пенсионного солидарного уровня, тогда как в развитых странах эта цифра составляет не более 8% (благодаря дополнительным накоплениям на персональный пенсионный счет).

Тогда и была поставлена задача ввести трехуровневую пенсионную систему, где, помимо солидарного, работают накопительные уровни: обязательный и добровольный.

В 2003 году приняли Законы Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» и «О негосударственном пенсионном обеспечении», в которых и прописывались все три уровня пенсионной системы.

Ввести накопительное пенсионное обеспечение (второй уровень пенсионной системы) пытались с 2007 года. Согласно пенсионной реформе от 2017 года датой запуска «второй пенсии» называлось 1 января 2019 год.  Однако опять что-то пошло не так.

Что касается третьего уровня пенсионной системы - добровольного накопительного, то он действует в нашей стране с 2004 года, но немногие им пользуются. Сегодня третий уровень представлен 62 частными пенсионными фондами, в которые откладывают на будущую пенсию 900 тыс. человек, или меньше 7% работающего населения Украины

«За 28 лет мы так и не сделали шагов для внедрения второго уровня, а третий уровень, который мы ввели более десяти лет, - он не привел к весомым результатам для того, чтобы считать, что на этом уровне мы имеем достаточную сумму, которая может дополнительно обеспечивать наших пенсионеров», - констатирует председатель Комитета Галина Третьякова.

Лед тронулся?

В конце декабря 2019 года в Верховной Раде зарегистрировали очередной законопроект «Об общеобязательном накопительном пенсионном обеспечении» (№ 2683).

В начале этого года документ поступил на рассмотрение профильного парламентского комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов. И, как заявила председатель комитета Галина Третьякова (одна из авторов законопроекта), уже в 2020 году в парламенте планируют принять все законодательные акты, чтобы в Украине появилась «вторая пенсия». 

Согласно этому законопроекту, работник и его работодатель будут в обязательном порядке (за исключением самозанятых и других предпринимателей) делать отчисления, но не в «общак» Пенсионного фонда, как для солидарных пенсий, а на персональный счет гражданина, с которого и должна после выхода на пенсию выплачиваться «вторая пенсия».

Причем, накопленная сумма на старость – это личные сбережения, которыми может воспользоваться только их собственник, когда выйдет на пенсию. Кроме того, эти деньги, по желанию вкладчика, обязаны выплатить, если, к примеру, срочно понадобятся деньги на лечение, или человек решит выехать из страны, а в случае смерти накопленное на счетах в полном объеме смогут унаследовать его потомки.

В отличие от ЕСВ и работник, и работодатель будут перечислять деньги в специально созданную Кабмином новую структуру - Пенсионное казначейство, которое, по мнению многих экспертов, дублирует Пенсионный фонд. А уже из него - на персональные счета граждан в уполномоченных банках. Активами Пенсионного казначейства будут заниматься авторизованные для такой деятельности управляющие компании, то есть частные структуры.

В связи с этим некоторые эксперты, опрошенные «Город Х», не исключают очередную коррупционную схему, на которой кто-то может неплохо заработать.

О гарантиях и коррупционных рисках

«Все попытки внедрить второй накопительный уровень приведут к очередным, так сказать, финансовым пирамидам. Деньги будут украдены, люди останутся без всякого накопления. Эти частные ПФ пытались создать еще при правлении второго президента Кучмы. И все это завалилось. А у Кучмы был период роста экономики на 11%. И даже при тех условиях это не сработало», - считает харьковский экономист Валерий Рубан

«Идет подмена понятий. Предлагается система замены ответственности государства на ответственность некого публичного юридического лица, которое ни за что не будет отвечать,  - считает харьковский предприниматель и экономист Сергей Владимирович. - Создается новая структура - Пенсионное казначейство. Наблюдательный совет при нем  будет принимать какие-то решения. Реально гарантии государства по обеспечению минимально достойной жизни после окончания трудового периода переводятся в некие частные структуры. Гарантии государства на достойное пенсионное обеспечение уводят на третьих лиц. Нет ответственности государства! И это самая главная угроза этого законопроекта».

«Более того, в законопроекте «прописана громадная з/п (зарплата – ред.) менеджменту этого новосозданного Пенсионного казначейства и администраторов – до 0,5%. Это сотни миллионов гривен пенсионных накоплений пойдут на зарплаты», - возмущается предприниматель.

Будет дополнительный налог

Обществу предлагают, чтобы наемный работник ежемесячно перечислял как минимум 1% со своей зарплаты, а работодатель - 2% от суммы зарплаты работника. Но, при желании, этот процент может увеличиваться. К примеру, если человек захочет увеличить свой вклад до 2%, то предприятие обязано платить уже 3% от его зарплаты, и так до 5% от дохода работника. Это верхняя планка. Больше работодатель не обязан платить.

При этом, по словам Галины Третьяковой, взносы накопительного уровня пенсионной системы вводятся дополнительно к существующим ставкам ЕСВ.

То есть, помимо ЕСВ, на работодателя ложатся дополнительные отчисления. Вряд ли этому обрадуется бизнес, который и сегодня не всегда «по-белому» платит зарплаты.

«Повышение налогов для запуска пенсионной накопительной системы приведет к дополнительным расходам для бизнеса, который работает транспарентно (честно, прозрачно – ред.) и платит «белые» зарплаты. А «теневой сектор» как не платил налоги, так и не будет делать отчислений на накопительную систему. По сути, это еще больше усилит неравенство условий для «белых» и «теневых». Это с одной стороны. А с другой - для того бизнеса, который хотел бы выйти из «тени», еще больше повысится порог, ведь налоговая нагрузка достигнет 50% зарплаты. Можем получить обратную реакцию, когда «белый» бизнес переходит в «тень», а не наоборот», - заявила исполнительный директор Украинской ассоциации прямых продаж, член Наблюдательного совета Украинского совета бизнеса Надежда Бедричук.

Вводить вторую накопительную пенсию необходимо, и чем раньше, тем лучше, - считает председатель объединения работодателей Харьковщины Леонид Рубаненко, но с оговоркой – при условии снижения ЕСВ.

«Я как работодатель больше платить не буду. Единый социальный взнос в большем размере, чем сегодня, платить не буду. Тогда на ту часть (обязательного накопительного налога – ред.) пусть уменьшат единый социальный взнос. К сегодняшнему ЕСВ мы привыкли, а наемного работника, пожалуйста, пусть попробуют обязать», - высказал свое мнение «Город Х» председатель объединения работодателей Харьковщины Леонид Рубаненко.

О доверии

При этом почти все эксперты заявили «Город Х», что в целом поддерживают идею создания накопительного уровня пенсионного обеспечения, так как это является успешным мировым опытом. Однако, считают, что хорошо работающая на западе система еще не гарантирует успеха в Украине.

«Все что хорошо в теории, в украинской практике не работает. Когда идет рецессия, когда экономика Украины не просто стоит, а начинает заваливаться, в этих условиях это (второй накопительный уровень – ред.) не сможет работать. Работает при позитиве, а при негативе – не работает. Поэтому не может быть и речи ни о каком накопительном счете, договоре с предпринимателями и т.д.», - прогнозирует экономист Валерий Рубан.

Кроме того, по его мнению, из-за низкого доверия людей к институтам власти инициатива введения накопительного уровня обречена на непонимание в обществе.

«При тотальном недоверии общества к институтам государственной власти ни одно мероприятие, ни одно предложение, основанное на доверии общества к государственным структурам, не будет у нас работать. У нас нет этого доверия», -  прогнозирует Валерий  Рубан и советует нынешнему правительству заняться совершенствованием системы управления, в частности сбор налогов и их распределение.  

«Поскольку доверия к любым институтам нашего государства изначально нет, и чем дальше, тем больше оно уходит в минус, то и второй, и третий уровни пенсионного обеспечения воспринимаются где-то так  -  "вы хотите нас опять «обуть», к вам доверия нет"», - считает предприниматель Сергей Владимирович.

Международная организация труда пока не рекомендует Украине вводить в пенсионную систему второй уровень по иной причине -  в частности, из-за неблагоприятной ситуации на мировом рынке.

О перспективе

Пока законопроект только поступил на рассмотрение парламента, и в него могут внести массу поправок. А это, в конечном итоге, может изменить документ до неузнаваемости. Лишь бы на пользу. Обществу нужен не сырой, а продуманный, хорошо выписанный документ, который бы гарантировал, что никто не «наложит лапу» на пенсионные сбережения, которые человек будет собирать десятилетиями.

У страны, если верить экспертам, еще есть в запасе 3-4 года, чтобы запустить накопительную систему, не больше. В противном случае украинцы, которые выйдут на пенсию в 2030-2035 годах, будут обречены на нищету. 

 

Читайте также: