Экс-глава облгосадминистрации получил новую должность. Что думают в Харькове о киевских назначениях

1781

 Экс-председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер возглавил Государственную регуляторную службу. Его назначение Кабмин согласовал сегодня, 13 января.

Об этом «Город Х» узнал из сообщения в телеграм-канале народного депутата Алексея Гончаренко.

По мнению харьковского политолога Валерия Рубана, регуляторная служба очень важна для малого и среднего бизнеса, поэтому нужно, чтобы туда приходили работать опытные профессионалы.

«Это важнейшее звено в реформировании любого государства. В других странах туда назначают компетентных людей, знающих эту сферу экономики, понимающих, как облегчить жизнь бизнесу. А руководитель такой структуры должен иметь хотя бы пять-семь лет опыта работы в бизнесе, знать проблемы изнутри. Только потом можно становиться на эту должность. Ну а чем Кучер запомнился, будучи губернатором? Хоть один позитив, или одно яркое событие? Человек по политическому «призыву» пришел на эту должность и бесцветно пробыл на ней. Теперь его двинули на повышение в Киев», - заявил эксперт.

По мнению Рубана, уровень управленцев в столице с каждым годом ухудшается.

«Сегодня есть спрос на так называемые «бесцветные кадры». Чем слабее главный руководитель, чем он менее состоятельный, тем больше у него запрос на таких же личностей. Только сильный руководитель будет подбирать себе толковых помощников. К сожалению, сегодня на толковых и умных запроса нет. Их система отсеивает. Туда идут люди «бесцветные», - резюмировал Валерий Рубан. 

Отметим, до Алексея Кучера Государственную регуляторную службу с 2019 года возглавлял Олег Мирошниченко (в статусе исполняющего обязанности). Ведомство находится в подчинении Кабмина и занимается координацией действий исполнительной власти в вопросах дерегуляции бизнеса, а также вопросами лицензирования и разрешений в сфере хозяйственной деятельности.

Напомним, 27 ноября президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об увольнении Алексея Кучера с должности главы Харьковской областной государственной администрации. Кучер был кандидатом в мэры Харькова от "Слуги народа". Однако по итогам голосования он проиграл, набрав всего 7,24% голосов и заняв третье место. Избран депутатом горсовета от "Слуги народа" и возглавляет одноименную фракцию в Харьковском горсовете.

Читайте также: