«Бригада пожарных с маленьким ситечком тушит каждый день пожар». Эксперты - о работе главы Харьковской ОГА

1029

В харьковском журналистском сообществе второй день обсуждают нравоучительную лекцию главы харьковской облгосадминистрации Алексея Кучера о том, как нужно работать представителям масс-медиа.

Напомним, Харьковский губернатор 26 мая созвал журналистов на брифинг, чтобы рассказать о ситуации, которая сложилась в Областной инфекционной больнице, но в начале провел почти шестиминутное «обучение» для работников СМИ.

В частности, Кучер призвал журналистов быть объективными и публиковать материалы после тщательного анализа, а не подавать эмоции, которые «бушуют» вокруг той или иной темы. Также глава ХОГА заявил, что в целом нужно писать больше позитивных новостей, и что он открыт для общения с прессой.

«Город Х» поинтересовался мнением харьковских журналистов и политологов о поведении руководителя областной государственной администрации.

Как оценивают журналисты

Открытость губернатора Харьковской области журналисты оценили двояко. Все зависит от того, с чем сравнивать.

«Если Кучера сравнить с его предшественницей – Светличной, то он действительно более доступен для журналистов. Что же касается, его «нравоучений», то назовите мне хоть одного главу ОГА или любого другого чиновника, который не делал бы подобных призывов. Особенно если речь идет о какой-то не очень приятной ситуации. Причем, призывали по-разному - и по-мальчишечьи обижались, и были прямые оскорбления журналистов, которые задают неудобные вопросов», - считает журналист информационного агентства «Интерфакс-Украина» Елена Львова.

«Я не могу оценивать открытость Кучера, поскольку он не является нашим постоянным ньюсмейкером. По поводу вчерашнего события, то мне не нравится, когда наезжают на коллег, но и не нравится, когда некоторые коллеги действуют заангажированно. Поэтому я воздержусь от оценок», - отметила главный редактор газеты «Слобідський край» Лариса Гнатченко.

А вот корреспондент «Харків Times» Сергей Бобок отметил, что своеобразная «искренность» Кучера в некоторой степени импонирует.

«Я думаю, что здесь действительно есть, в том числе, искренняя обида и непонимание, что вообще происходит, че ж плохо-то так. Но на этом весь "позитив", о котором упоминал Кучер, пожалуй, заканчивается. И вот дальше - печально, и здесь есть два аспекта: содержательный и коммуникационный.

Содержательный совсем очевиден и является прямым следствием кадровой политики. Ни у Кучера, ни у его ближайшего окружения нет адекватного для их нынешних должностей управленческого опыта и компетентности, многие его назначения вызывают чувство недоумения, если не связывать их просто с продажей должностей или раздачей их нужным людям. Необходимость решать проблемы, связанные с противодействием пандемии, требовала серьезных управленческих, в том числе кадровых решений, на которые Кучер пойти по тем или иным причинам не смог. Можно, в частности, предположить, что он крайне несамостоятелен в своих кадровых решениях. В конечном итоге это привело к явному кризису в организации работы службы "скорой помощи" и областной инфекционной больницы. Когда встал вопрос об ответственности и о том, как выходить из этого кризиса, Кучер не решился взять на себя ответственность, попытался "размыть" ее, перевалив на подчиненных и в некоторой степени - на городскую власть. Когда журналисты "дожали" его до выхода на пресс-конференцию - оказалось, что он к ней абсолютно не готов», - поделился в фейсбуке своим мнением журналист Сергей Бобок.

По его словам, начиная свою речь с нападок на журналистов, глава облгосадминистрации пытался «задать какую-то выгодную для него тональность».

«Однако, это таки был провал. Тем более что пример с подписанием первыми договора с НСЗУ уже звучал на брифинге несколько дней назад, причем - в том же контексте, и это создает впечатление, что другого "позитива" просто нет, и на фоне проблем харьковской медицины это звучит просто комично, - подчеркнул Сергей Бобок. – Кучер полностью провалил коммуникацию со СМИ, и его высказывания в адрес журналистов - очевидное тому свидетельство. Вероятно, здесь тоже сказывается некоторое отсутствие опыта, но в таком случае надо искать толкового советника и прислушиваться к его советам. Не маркетолога, предпринимателя или социолога, а человека, который знает, что представляют собой харьковские медийщики, и как это все работает. Призыв Кучера "вместе добавить позитива" в начале провальной по сути пресс-конференции - это подтверждение, что в медийной сфере он не понимает самых элементарных вещей. Его огромная удача - то, что в пресс-службе остались люди из прежней команды, которые способны поддерживать хотя бы повседневную коммуникацию с журналистами, и меня лично поражает их работоспособность. Но этого явно недостаточно»

Что касается коммуникации, журналисты в своем мнении единогласны: они предпочтут не частые встречи с губернатором, а возможность оперативно получать четкие комментарии по актуальным вопросам.

Как оценивают политологи

Эксперты считают, что глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер проигрывает информационные конфликты.

«Для того, чтобы журналистам писать о достижениях, нужно, чтобы власть эти достижения осуществляла. А когда власть ничего не делает, когда нет достижений, тогда журналистам не о чем писать. Они же из пальца ничего высасывать не будут, - отметил харьковский политолог Валерий Рубан. - Я вспоминаю, как Юрьевское месторождение (добыча газа, - ред.) делали, школы открывали, газификацию районов проводили. Была работа, были достижения, было что показывать, а сейчас - нечего показывать. Вот и все. Работать надо, господа хорошие. Пришли во власть, работайте, вкалывайте как рабы на галерах, по 25 часов в сутки. Знаете, как народ говорит, "наша власть живет по двум принципам - украл и убежал". А что тогда показывать?».

А вот его коллега Антон Авксентьев говорит, что позиция губернатора Харьковской области выглядит наивной. По его мнению, Алексей Кучер «откровенно проигрывает конфликты в информационном пространстве, в которых оказывается».

«Такое ощущение, что Кучер искренне не понимает, как работает медиарынок, как устроена политика, с кем он связался  - и он, конечно же, делает ошибку за ошибкой. И сам формат, и тональность, когда он поучает, упрекает журналистов. Тем самым тех незаангажированных журналистов, нейтральных, которые не относятся ни к какому пулу, вот он их тоже против себя настраивает. - считает Авксентьев. - Действительно какой-то хаос в команде, которая не понимает, как работать, неспроста от него недавно ушла личный пресс-секретарь. Нет эффективной команды, нет стратегии работы в медиаполе, ну и соответственно результатов. Это выглядит, я не знаю, как будто бригада пожарных с маленьким ситечком тушит каждый день пожар».

По его словам, об открытости губернатора тяжело судить, так как не очень понятно, что он вкладывает в это понятие.

«Когда в облгосадминистрации озадачились тем, что в Офисе президента могло поменяться отношение к Кучеру, то его начали заводить на "Відзеркалення" - он там каждую неделю, интервью он какие-то пораздавал разным нейтральным грантовым структурам. Возможно, именно это он вкладывает в открытость и поэтому искренне не понимает, что с ним не так», - резюмировал эксперт.

Напомним, редакция новостного портала «Город Х» направляла Кучеру несколько информационных запросов, но получила ответы не на все. В частности, остался без ответа вопрос об источниках финансирования активной рекламной кампании председателя облгосадминистрации в социальных сетях. Также осталось без ответа приглашение стать гостем видеопрограммы «ГородХ TV».

Читайте также: