Газовые разборки: тариф планируют существенно увеличить

1777

Министерство энергетики и угольной промышленности заявляет, что НАК "Нафтогаз Украины" может снизить цены на газ для населения без отмены постановления Кабинета министров о спецобязательствах. Чиновники аргументируют это тем, что согласно статье 17 Конституции, все постановления и распоряжения, которые издает Кабинет министров, являются обязательными к исполнению.

В частности, 3 апреля Кабмин принял постановление №293, в котором указано, что "Нафтогаз Украины" должен продавать газ бытовым потребителям по цене, которая "определяется как средняя арифметическая цена газа, по которой "Нафтогаз" предлагает газ промышленным потребителям при условии предоплаты в предыдущем к месяцу поставки газовом месяце, но не выше, чем цена, установленная Кабинетом Министров Украины".
"Согласно правительственному решению, если конъюнктура газового рынка демонстрирует снижение цен на газ для промышленности, "Нафтогаз" обязан продавать для населения газ по цене, которая определяется как среднеарифметическая цена газа, по которой государственная компания предлагает газ промышленным потребителям по предоплате", - говорится в сообщении Минэнергоугля.
В "Нафтогазе" же заявили, что не могут выполнить постановление Кабмина о снижении цены на газ для населения и с 1 мая она должна подняться. Так, планируется, что с 1 мая 2019 года стоимость газа увеличится на 15% (или на 1,17 грн.) и составит 9,72 грн. за куб. м.
"Нафтогаз неоднократно обращался к правительству с просьбой отменить постановление №867 или привести установленную ею цену до уровня рыночной. Без такого решения Кабинета Министров Нафтогаз не имеет права самостоятельно уменьшать стоимость ресурса, который поставляет розничным поставщикам газа, производителям тепла и другим потребителям, которые подпадают под действие Положения о возложении специальных обязанностей. Нарушение этого Положения грозит компании и ее должностным лицам как ответственностью за нарушение Лицензионных условий поставок природного газа, так и уголовной ответственностью", - заявил руководитель газового дивизиона НАК "Нафтогаз України" Андрей Фаворов. 

В свою очередь в компании "ХарьковгазСбыт" заявляют, что повышение тарифов - это вынужденная мера. 

"Поскольку Нафтогаз увеличивает цену газа для клиентов компании, мы вынуждены отразить рост цены в счетах за газ для потребителей. К сожалению, возможность поставщикам покупать газ из ресурсов компании "Укргаздобыча" для дальнейшей реализации бытовым потребителям, минуя Нафтогаз, не реализована правительством", - отметила начальник отдела сопровождения клиентов ООО "ХарьковгазСбыт" Виктория Олейник.

К слову, в середине декабря 2018 года Кабмин принял решение о повышении стоимость природного газа с 8,55 до 9,70 гривен за 1 кубометр. 

Напомним, в платежках, которые харьковчане получили в ноябре 2018 года, появились крупные суммы долга за использование голубого топлива в последние три года. Причем, суммы у людей весьма разные от 1 900 до 12 000 гривен. Все зависит от количества прописанных жильцов в квартире.  Это связано с решением Верховного Суда Украины от 27 ноября 2018 года, который отменил все постановления Кабинета министров Украины, касающиеся уменьшения норм потребления газа населением. Норма, которая действовала перед отменой, составляла 3,3 куб. метра газа на человека в месяц. Иными словами, в платежках учли все, что люди не заплатили - по 6,5 кубометра на каждого человека с 2015 года.  

Нафтогаз Украины" попытался внести свои коррективы и вовсе запутал людей. Все дело в том, что 25 декабря 2018 года предприятие заявило о том, что Верховный Суд вновь принял какой-то документ, которым возвратил "старые" нормы потребления. А уже на следующий день в компании "Нафтогаз" признали ошибку и извинились за дезинформацию. 

Однако уже в конце января в Кабинете министров Украины вновь решили «восстановить справедливость» и уменьшить норму потребления природного газа до 3,29 кубометра на одного человека. В Ассоциации газового рынка Украины с таким решением правительства не согласны. Мол, реальное потребление природного газа значительно выше тех норм, которые предлагает Кабмин. Кроме того, таким решением правительство совершенно не стимулирует людей пользоваться приборами учета. 

В результате такое сокращение норм потребления было обжаловано в суде, и в Кабмине поспешили придумать новую норму. На этот раз на одного человека в квартире, где не установлен прибор учета, предлагают насчитывать 3,28 куб. м газа в месяц. 

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_