Перепутали: харьковчан обрадовали несуществующим документом

2233

Тема огромных суммы, который появились в платежках за газ, по-прежнему не сходит с уст харьковчан. Люди обеспокоены образовавшимися долгами. Причина - Верховный Суд Украины 27 ноября 2018 года отменил все постановления Кабинета министров Украины, касающиеся уменьшения норм потребления газа населением. Норма, которая действовала перед отменой, составляла 3,3 куб. метра газа на человека в месяц.

Иными словами, в платежках учли все, что люди не заплатили - по 6,5 кубометра на каждого человека с 2015 года. А тут еще и "Нафтогаз Украины" попытался внести свои коррективы и вовсе запутал людей. Все дело в том, что 25 декабря предприятие заявило о том, что Верховный Суд вновь принял какой-то документ, которым возвратил "старые" нормы потребления. 

А уже на следующий день в компании "Нафтогаз" признали ошибку и извинились за дезинформацию. 

Однако в Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины поговаривают, что нормы потребления все еще могут снизится. В подтверждение своих слов ведомство обнародовало для общественного обсуждения новый проект постановления, сообщает Vgorode. Согласно документу, нормы будут разделены на два периода - обычный (апрель-сентябрь) и отопительный (октябрь-март).

Отметим, что после окончания отопительного сезона в Украине на 15% повысится стоимость газа. Соответствующее решение принял Кабинет министров. То есть, с 1 мая 2018 года тарифы вырастут с 8,55 до 9,70 гривен за 1 кубометр.

Примечательно, что, по данным Украинской энергетической биржи, на сегодняшний день средняя цена кубометра газа достигает 11,70 грн., что почти на 37% выше тарифа для населения. Однако такая "несправедливость" будет сохраняться недолго. Уже в 2020 году стоимость голубого топлива планируют повысить вновь.

После подорожания газа могут повыситься тарифы на горячую воду и отопление. По прогнозам экспертов, повышение может составить 8-15%.

Читайте также:

загрузка...