Харьковчане напуганы большими суммами в квитанциях. Платить или нет

8862

 

В Украине в ближайшее время должна начаться массовая проверка обл- и горгазов. Причина – якобы газовщики сознательно завышают цены на свои услуги и вписывают в квитанции потребителей несуществующие долги.

В платежках за ноябрь, которые получили харьковчане, появились крупные суммы долга за использование голубого топлива в последние три года. Причем, суммы у людей весьма разные от 1 900 до 12 000 гривен. Все зависит от количества прописанных жильцов в квартире.

В "Харьковгоргазе" появление долгов объясняют решением Верховного Суда Украины от 27 ноября 2018 года, который отменил все постановления Кабинета министров Украины, касающиеся уменьшения норм потребления газа населением. Норма, которая действовала перед отменой, составляла 3,3 куб. метра газа на человека в месяц.

«На сегодняшний день действует постановление Кабинета Министров от 8 июня 1996 №619, которым предусмотрено нормы потребления, например, для плиты газовой - 9,8 метров кубических на человека», - отметила пресс-секретарь ОАО "Харьковгоргаз" Марина Польшина.

При этом она добавила, что оплачивать эти «долги» люди не обязаны, так как завышенные суммы в платежках имеют лишь рекомендательный характер.

Эту информацию подтверждают и в НАК «Нефтегаз Украины», и в самом правительстве. Мол, действительно постановления Кабмина были отменены, однако нового порядка пересчета - нет. А проводить его задним числом – незаконно.

«Платите только за фактически потребленный газ. Платите не более 8,55 грн. Все остальное является мошенничеством со стороны поставляющих компаний. Я это категорически заявляю», - заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Государство отвечает за последствия, и оно возмещает убытки, которые возникли. Это еще должно быть решено дополнительно, каким образом будут возмещены убытки облгазам. Этот вопрос, к сожалению, снова перейдет в суды», - сообщил заместитель начальника департамента энергоэффективности НАК "Нефтегаз Украины "Алексей Хабатюк.

Больше всего образовавшаяся задолженность за газ напугала людей, которые получают субсидию. Ведь, согласно правилам, при любом долге за коммунальные услуги в сумме свыше 300 гривен, ее не начисляют.

«Пока даже Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, разъяснила, что нет необходимости оплачивать эти долги. Поэтому ждем более четкого разъяснения механизма, - объяснил «ГородХ» руководитель Харьковского отделения Ассоциации правоведов Украины Роман Чумак. – Кроме того, должен быть разработан механизм компенсации, если человек пользовался субсидией. В любом случае, без четкого механизма ничего у них не получится».

Читайте также:

загрузка...









_

_

_

_

_

_