Газовая неразбериха. Жителям Харькова придется заплатить больше

2530

Решение Кабинета министров об уменьшении норм потребления газа обжаловали в суде. В результате украинцы, в квартирах которых не установлены приборы учета, снова должны по норме потребление - 9,8 куб. м на человека.

«"Кременчуггаз" обратился в суд, который и приостановил действие правительственного постановления о снижении нормы потребления для бытовых потребителей без счетчиков до 3,29; 5,39; 10,49 куб. м на одного человека. Теперь украинцы, у которых не установлен газовый счетчик, снова должны оплачивать 9,8, свыше 18 и до 23 кубов на человека, в зависимости от наличия централизованного горячего водоснабжения или газовой колонки», - сообщили в пресс-службе НАК «Нафтогаз Украины».

При этом  харьковчане прислушиваться к постоянно меняющимся решениям не спешат. 

"В последнее время за скоростью изменения норм потребления газа просто не угонишься. Сегодня одного говорят, завтра - другое, а газовое хозяйство и вовсе третье "рисует" в платежках. Вообще непонятно, по какой норме необходимо оплачивать", - отметила харьковчанка Ольга. 

"Мы с семьей посоветовались и решили, что пока они точно не утвердят, по каким нормам платить, то оплачивать будет по-старому: 3,3 куб  на человека", - добавила Алена. 

Напомним, в платежках, которые харьковчане получили в ноябре 2018 года, появились крупные суммы долга за использование голубого топлива в последние три года. Причем, суммы у людей весьма разные от 1 900 до 12 000 гривен. Все зависит от количества прописанных жильцов в квартире.  Это связано с решением Верховного Суда Украины от 27 ноября 2018 года, который отменил все постановления Кабинета министров Украины, касающиеся уменьшения норм потребления газа населением. Норма, которая действовала перед отменой, составляла 3,3 куб. метра газа на человека в месяц. Иными словами, в платежках учли все, что люди не заплатили - по 6,5 кубометра на каждого человека с 2015 года.  

"Нафтогаз Украины" попытался внести свои коррективы и вовсе запутал людей. Все дело в том, что 25 декабря 2018 года предприятие заявило о том, что Верховный Суд вновь принял какой-то документ, которым возвратил "старые" нормы потребления. А уже на следующий день в компании "Нафтогаз" признали ошибку и извинились за дезинформацию. 

Однако уже в конце января в Кабинете министров Украины вновь решили «восстановить справедливость» и уменьшить норму потребления природного газа до 3,29 кубометра на одного человека. В Ассоциации газового рынка Украины с таким решением правительства не согласны. Мол, реальное потребление природного газа значительно выше тех норм, которые предлагает Кабмин. Кроме того, таким решением правительство совершенно не стимулирует людей пользоваться приборами учета. 

Читайте также:









_

_

_

_

загрузка...