Харьковчане в Антарктиде и новое меню в школах. Итоги недели

4637

Прошедшая неделя стала неделей покорения высот. Харьковские альпинисты отметились очередным выдающимся достижением – покорили самую высокую точку Антарктиды. Победный порыв скалолазов поддержали ученые, победившие в конкурсе Национального фонда исследований Украины с изобретением особой керамической плитки.

Новое меню в школьных столовых вызвало широкие дискуссии в соцсетях среди родителей школьников.

Карточки отменяются

Талоны на продукты «отменили», так и не начав применять их на практике. Советник Президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко, ранее запустивший в информационное пространство идею введения карточной системы, сообщил, что план по организации поддержки социально незащищенных слоев населения может претерпеть значительные изменения. Якобы вместо талонов на определенные продукты бедные граждане получат «живые» деньги. О недостатках и преимуществах новой идеи от ОП – в материале «Продуктовые карточки отменяются. Что вместо них?»

Авиакатастрофа под Харьковом. Дело направлено в суд

17 января в Чугуевский городской суд поступили материалы по делу о крушении самолета АН-26 под Чугуевом. По делу назначено подготовительное судебное заседание на 10:00 в пятницу 28 января.

Авиакатастрофа вблизи города Чугуева произошла вечером 25 сентября 2020 года. В ней погибли 26 человек. Выжить удалось лишь одному человеку – курсанту из Харькова Вячеславу Золочевскому.

На скамье подсудимых окажутся сразу шесть человек - бывший командующий Воздушных сил ВСУ Сергей Дроздов, бывший начальник Харьковского национального университета Воздушных сил имени Кожедуба Александр Туринский, бывший командир воинской части А4104 Вячеслав Глазунов, а также два его заместителя и бывший руководитель полетов.

Харьковчане в Антарктиде

Где только не ступала нога харьковчанина. Следы жителей столицы Слобожанщины можно обнаружить даже на самой высокой горе Антарктиды.

Группа украинских альпинистов во главе с харьковчанином Валентином Сипавиным поднялась на наивысшую точку Антарктиды – массив Винсон.

Его составляет 4892 метра. Помимо самой высокой точки Антарктиды массив Винсон впечатляет своими внушительными размерами: длина составляет 21 км, а ширина – 13 км.

Трагедия в Харьковской Швейцарии

Любительница зимних развлечений оказалась на грани жизни и смерти. Во время катания на тюбинге на так называемой Харьковской Швейцарии женщина получила серьезную травму. Пострадавшая впала в кому.

Новые швейцарские трамваи. Быть или не быть?

Городской трамвайный парк нуждается в обновлении. Но деньги на закупку швейцарских трамваев Stadler не выделены. Об этом сообщил директор Департамента инфраструктуры горсовета Сергей Дульфан.

Осенью в Харькове тестировали швейцарский трамвай. Во время апробации выяснилось, что Stadler гораздо тяжелее тех трамваев, которые сейчас курсируют по Харькову. Также иностранный вагон более требователен к качеству рельсов. Трамвайный вагон STADLER B85300M имеет три секции и три ходовых тележки, имеет пустой вес 37,7 т, а массу при номинальной загруженности - до 50 т, что значительно превышает массу подвижного состава, который сейчас эксплуатируется в Харькове.

Новое меню в школах

Сосиски и колбаса с макаронами в школьных столовых уходят в прошлое. С нового года школы и детские сады Харьковской области переходят на новое меню. Главный акцент – на диетическом питании с минимальным использованием соли, сахара и специй. Школьникам подают блюда с экзотическим названием и необычным сочетанием ингредиентов. В меню появился суп авголемоно, скрамбл, верещанка, борщ со сливовым вареньем.

Подробнее о том, чем кормят детей и что думают родители харьковских учеников о новом меню в школьных столовых, читайте в нашем материале.

Когда женщинам идти в военкоматы

В Министерстве обороны Украины заявили: процедуру постановки на военный учет упростят и в 2022 году не будут штрафовать женщин, которые не пойдут в терцентры комплектования - бывшие военкоматы. 2022 год объявили переходным периодом.

Согласно приказу Минобороны, который вступил в силу 17 декабря 2021 года, женщины определенных профессий в возрасте от 18 до 60 лет  должны становиться на учет как военнообязанные при условии, что они пригодны к воинской службе по состоянию здоровья.

Миллионы за особое изобретение

Наука не стоит на месте. В Национальном техническом университете "ХПИ" изобрели особую керамическую плитку. Ноу-хау харьковских ученых победило в конкурсе Национального фонда исследований Украины и получило финансирование в размере 2,2 млн грн. Новый материал с добавкой карбида кремния почти в 10 раз снижает электромагнитное излучение.

Харьков в рейтинге городов

«Город Х» продолжает следить за рейтингом городов, который украинцы формируют на протяжении 2022 года. Харьков успел побывать в лидерах, а сейчас закрепился на 2-й ступеньке рейтинга. По состоянию на 21 января, столицу Слобожанщины от первого места, которое занимает Луцк, отделяло чуть более 300 голосов.

Екатерина Павловская