Процедуру постановки на военный учет меняют. Когда женщинам идти в военкоматы

1862

В Министерстве обороны Украины заявили: процедуру постановки на военный учет упростят и в 2022 году не будут штрафовать женщин, которые не пойдут в терцентры комплектования - бывшие военкоматы. Об этом на своей странице в Facebook сообщила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр.   

"В течение 2022 года продлится переходный период. Сейчас ведется работа по упрощению порядка постановки на учет, изучается вопрос приоритетности профессий родственных военно-учетным специальностям. Поэтому будут изменения, о которых Минобороны обязательно сообщит. Штрафов в течение 2022 года не будет. Сейчас этот вопрос также изучается по поводу возможных изменений", – написала замминистра.

По ее словам, сейчас прорабатывается вопрос об упрощении всех процедур постановки на учет не только женщин, но и мужчин. Речь идет о "цифровизации" тех процессов, "которые технически можно перевести в онлайн". 

Маляр в очередной раз подчеркнула, что "прямо сейчас" женщинам не нужно идти в терцентры комплектования.

Напомним, в Верховной Раде в конце 2021 года зарегистрировали законопроект об изменениях в закон «О воинской обязанности и военной службе». Авторы документа предлагают сделать добровольным военный учет для женщин, за исключением медиков.

Напомним, согласно приказу Минобороны, который вступил в силу 17 декабря 2021 года, женщины определенных профессий в возрасте от 18 до 60 лет  должны становиться на учет как военнообязанные. При условии, что они пригодны к воинской службе по состоянию здоровья. Среди профессий, которые попали под обязательный военный учет - программисты, врачи, юристы, журналисты, музыканты, социальные работники, бухгалтеры, сотрудники ресторанов и отелей.

После бури недовольства, которая поднялась в украинском обществе после новости о постановке на военный учет женщин, во властных кабинетах быстро отрапортовали, что список профессий будет пересмотрен в сторону сокращения. Об этом на своей facebook-странице сообщил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александр Завитневич. 

Читайте также: