В Харьков вернулся иностранец, который долго был любимчиком горожан

2222

В тренерский штаб футбольного клуба «Металл» вошел бразилец Андерсон Рибейро, который до этого работал в ФК «Рига» из Латвии.

Ныне 39-летний уроженец Порту-Алегри свою профессиональную футбольную карьеру начал, по сути, в Харькове. В 2003 году его пригласили в команду «Арсенал», которая в то время представляла город в первенстве клубов украинской Первой лиги. Родную Бразилию на далекую Украину тогда 22-летний нападающий сменил то ли по приглашению президента харьковских «канониров» Владимира Чумака, то ли нынешнего владельца клуба «Металл» Евгения Красникова, работавшего в «Арсенале» спортивным директором.

В новой обстановке Андерсон адаптировался не сразу, но успешно. В этом ему сильно помогло изучение языка. Немудрено, что он быстро стал любимцем многих харьковских любителей футболе, ведь после «Арсенала» Рибейро поиграл за ФК «Харьков», вышедший из стана «канониров», а также легендарный «Металлист», проведя в его составе 1 поединок в украинской Премьер-лиге.

Если верить неофициальным данным, бразилец, будучи игроком «Арсенала», провел 56 матчей и забил 18 голов, а за ФК «Харьков» он отыграл в 77 поединках и отметился 10 голами.

После харьковского этапа в карьере Андерсон по прозвищу «Тука» прилично поколесил по странам. В 2009-2010 годах он защищал цвета клуба «Тарксьен Райнбоус» с Мальты, после чего вернулся в Украину, подписав контракт с запорожским «Металлургом». В 2011-м нападающий вновь взял курс на средиземноморский архипелаг. Там он играл за клубы «Хамран Спартанс», «Хибернианс», «Наксар Лайонс», «Зеббуг Рейнджерс» и «Керчем Аякс».

«После Украины я долгое время играл на Мальте, а один мой бывший коуч порекомендовал мне начать тренерскую карьеру. Лицензию получал в Бразилии, проходил стажировку в «Интернасьонале», «Гремио» и других больших клубах, после чего меня пригласили работать в ФК «Рига». Мне приятно вернуться в Харьков, где провел большую часть своей футбольной карьеры. Очень скучал по городу, который занимает особое место в моем сердце», - признался пресс-службе «Металла» Рибейро, который будет помогать в управлении командой нынешнему наставнику харьковчан Александра Кучеру.

Напомним, «Металл» является лидером группы Б первенства Украины во Второй лиге.

Читайте также: