Харьковчанин вошел в историю Паралимпийских игр

1310

Харьковский пловец Максим Крипак стал самым титулованным спортсменом Паралимпиады-2020 в Токио. Харьковчанин завоевал в японской столице семь наград, пять из которых – золотые.

Максиму, напомним, не было равных в заплывах на 100 метров на спине, вольным стилем и баттерфляем, а также на 400-метровке вольным стилем и 200 метрах комплексным плаванием. При этом на всех трех дистанциях в 100 метров харьковчанин выиграл с новыми мировыми рекордами, а на 200 метрах «комплексом» установил новый паралимпийский рекорд. Кроме того, Крипак выиграл «серебро» на дистанции 50 метров вольным стилем и «бронзу» - в командной эстафете 4х100 м вольным стилем.

В генеральной классификации мультимедалистов Паралимпиады-2020 украинец солидно опередил белоруса Игара Боки, у которого 5 медалей (все – высшей пробы), и двух китайцев – Лу Дуна и Чжен Тао, выигравших по 4 награды (все также золотые).

В последний раз до Токио-2020 украинский паралимпиец возглавлял личный медальный зачет Паралимпийских игр в 2006 году. Тогда лыжница Елена Юрковская была вне конкуренции с шестью наградами, четыре из которых были золотыми. А на летних Паралимпиадах у украинских спортсменов подобных успехов ранее вообще не было.

Успехи в токийском бассейне позволили Максиму Крипак стать самым титулованным пловцом и вообще спортсменом в истории украинской паралимпийской дружины. Теперь у харьковчанина сразу 15 медалей Игр, из них – десять золотые. Подобного количества медальных титулов не было еще ни у одного украинского паралимпийца.

Читайте также: