Выборы-2020. Кто идет в депутаты Харьковского горсовета

9608

Сегодня, 25 октября, харьковчане будут выбирать мэра, а также депутатов различных уровней местной власти. В частности - городского совета.

Харьковская территориальная городская избирательная комиссия зарегистрировала в Харьковский городской совет 17 партий, в списках которых насчитывается более 800 кандидатов.

Самые многочисленные списки – по 84 человека – сразу в трех партиях: «Блок Кернеса - Успешный Харьков», «Оппозиционный блок - За життя», «Слуга народа».  Возглавляют их Харьковский городской голова Геннадий Кернес, народный депутат Александр Фельдман и председатель ХОГА Алексей Кучер.  

                                                                             

 Самые короткие списки - по 36 человек – у пяти партий: «Голос», «Партия Шария», «Акцент», «Свобода» и «Победа Пальчевкого»

Партия "Всеукраинское объединение "Батькивщина" идет на выборы в городской совет со списком в 63 кандидата. Ее первую пятерку возглавляет гендеректор Олимпиского учебно-спортивного комплекса "Акварена" Игорь Приходько.

В списке в городские депутаты от партии "Блок Светличной - Разом" - на одного человека меньше, чем в ВО "Батькивщина" - 62 человека. Возглавляет его экс-губернатор Харьковщины Юлия Светличная. 

Политические партии "За майбутнє" и "Наш край" выдвинули на местные выборы в горсовет по 47 своих людей. Списки возглавляют гендиректор  ЧАО "Концерн АВЭК та Ко" Андрей Винаков и академик НАН Украины Владимир Семеноженко  .

Список "Партии пенсионеров Украины" состоит из 46 кандидатов во главе с главой Николаем Кокурикой - депутатом-мажоритарщиком предыдущих трех созывов горсовета: третьего( 1998), четвертого (2002) и седьмого (2015).

Партия "Демократическая сокира" идет на выборы со списком в 44 кандадита в депутаты городского совета. Глава партийной ячейки - юрист Никита Соловьев. Он же - один из претендентов на "кресло" мэра Харькова.    

Партия "Европейская солидарность" представлена 42 претнедентами в горсовет. Список возглавляет предприниматель Олег Абрамичев.

В списке партии "Удар" - 38 кандидатов. Причем 33 из них - беспартийные. Даже из первой пятерки - только глава  Георгий Лаговской является членом партии, от которой баллотируется в депутаты горсовета.

Напомним, голосовать за депутатов харьковчанам предстоит по открытым спискам. В бюллетене нового образца сначала надо будет поставить галочку напротив партии, а рядом вписать номер кандидата от этой партии.

Очередные выборы в местные органы власти состоятся в воскресенье 25 октября 2020 года - таково было решение Верховной рады Украины от 15 июля 2020 года. 

В этот же день пройдут первые выборы депутатов в районные советы семи новых районов Харьковской области. 14 августа текущего года Центральная избирательная комиссия (ЦИК) подписала соответствующее постановление.

Кроме того, в Харькове стало меньше избирательных округов: 25 октября харьковчане будут выбирать депутатов городского совета не на девяти округах, как во время местных выборов 2015 года, а на семи.

Харьковчане и жители области будут выбирать депутатов областного совета в 14 территориальных избирательных округах: 7 - в Харькове и 7 – в районах области.

 

Читайте также: