«Проводилась неправильная политика». Харьковский политолог рассказал об увольнении Богдана

1592

Сегодня, 11 февраля, Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об увольнении руководителя Офиса главы государства Андрея Богдана. Слухи о том, что Богдан якобы собирался в отставку мусолились с лета 2019 года.

В свою очередь эксперты говорят, что рано или поздно главу Офиса Президента Украины Андрея Богдана должны были уволить. Харьковский политолог Валерий Рубан объяснил это тем, что «правая рука Зеленского» Богдан не мог все контролировать, как это было необходимо.

«Все дело в том, что в Офисе Президента Украины проводилась неправильная политика - не все получалось, не все контролировалось. На сегодняшний день на первом месте в стране стоит внешняя политика, а с ведущими странами на политической арене у нас отношения не очень сложились. Я говорю о США и РФ. Президент США Дональд Трамп не простил подставы, и потому будет вести жесткую политику», - рассказал «ГородХ» политолог Валерий Рубан.

По его словам, на место Андрея Богдана пришел человек, который себя хорошо зарекомендовал в вопросах внешней политики.

«Пришел человек, который занимался вопросами внешней политики, очень много и успешно занимался. Потому что все визиты делали с Ермаком», - отметил эксперт.

«На протяжении последних недель между Богданом и Зеленским коммуникация была прохладная. Рокировка на Ермака логична в свете его позиций в переговорах с Россией. Это будет означать, что базовая ставка президента в 2020 - мир. И он из кожи вон будет лезть, чтобы получить его от России. Со всеми вытекающими», - заявил политолог Юрий Романенко.

При этом некоторые эксперты заявляли, что на место главы Офиса президента было три претендента.

«Были возможны и другие кандидатуры, - например, глава СБУ Баканов. Но, насколько я слышал, Баканову нравится в СБУ, да и сам Зеленский хочет сохранять через него контроль над спецслужбой. Также ходили слухи, что на место Богдана рассматривался Шефир, но он сам не захотел. Поэтому выбор пал на Ермака», - подчеркнул политолог Владимир Фесенко.

В свою очередь, его коллега Андрей Золотарев уверен, что Андрею Богдану предложат другую должность.

«Скорее всего, это будет смещение по горизонтали, поскольку нет ситуации, при которой полностью побиты горшки, и он уйдет, громко хлопнув дверью», - предполагает Золотарев.

Отметим, что накануне подписания указа об увольнении Богдана сам Президент Украины Владимир Зеленский объяснил свое решение тем, что из-за конфликтов в команде приходится терять профессионалов.

«Есть конфликты. Они мешают работать. Я всегда против таких конфликтов, так как в них нет победителей, и не бывает ничьих. К сожалению. Поэтому мы теряем или время, или теряем людей. А все, кто работают в Офисе, они все профессиональные люди. То есть мы сто процентов кого-то будем терять. Потому что ты не можешь жить в постоянном конфликте. Вот и все», - резюмировал Президент Украины Владимир Зеленский.

Читайте также: