Новая попытка "зацепиться". Эксперты оценили шансы экс-главы Харьковской ОГА на парламентских выборах

2365

Экс-председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная 12 февраля официально заявила, что будет участвовать в дополнительных парламентских выборах по избирательному округу №179 (включает 5 районов области: Зачепиловский, Кегичевский, Красноградский, Лозовской и Сахновщинский).

Отметим, Верховная Рада - это уже не первое место, где пытается "зацепиться" Светличная. Например, сразу после парламентских выборов она подала декларацию в качестве претендента на должность главы Харьковской ОГА (ред. – своей же на тот момент должности), но ее так и не утвердили. В результате Светличной пришлось покинуть кресло председателя облгосадминистрации. После этого Светличная попыталась занять должность заместителя секретаря СНБО, но и тут удача от нее отвернулась.

Попытка стать нардепом: что из этого получится

Мнения харьковских экспертов в вопросе «удастся ли Юлии Светличной стать народным депутатом и представлять Слобожанщину в Верховной Раде» разделились. Так, политолог Валерий Рубан уверен, что шансы экс-главы ХОГА - минимальны. По его мнению, в округе представлены кандидаты, которые намного сильнее.

«Судьба еще раз показывает, что Светличная не была самостоятельной фигурой, полностью зависела от тех людей, которые ей покровительствовали. Теперь, когда перемены случились, Юлии Светличной не находится места в этом мире. Я думаю, у нее достаточно мало шансов. Это неудачное выступление - промежуточные выборы, округ - там есть достаточно сильные кандидатуры. Но, правда, в округе интересная ситуация складывается: и партия "Оппозиционная платформа - За жизнь" выставила своего человека, и деньги за него заплатила - необходимый денежный взнос, а теперь и Светличная выдвинулась. Как поведет себя руководитель областного отделения партии Игорь Райнин - будет ли он поддерживать своего официального кандидата или будет играть на два фронта? В общем, чехарда, борьба амбиций, и никто не думает о пользе дела», - рассказал «Город Х» эксперт Валерий Рубан.

В свою очередь, его коллеги придерживаются мнения, что у Юлии Светличной большие шансы на победу, и она сможет показать себя в Верховной Раде.

«Юлия Светличная - талантливый политик. У нее есть шансы попасть в Верховную Раду, чтобы решать проблемы региона. Она показала себя как эффективный руководитель области. Снятие Светличной с должности не зависело от результатов ее деятельности, это следствие политической конъюнктуры - поставить своего человека», - отметил «Город Х» политолог Александр Романюк.

«Я уверен, что у Юлии Светличной все получится. Таких людей, с такой подготовкой, с такими результатами, к сожалению, не так много в Украине. Я думаю, что из Светличной был хороший губернатор и не хуже будет народный депутат. Вполне логично и правильно, что она идет. Нужно что-то делать, объединяться здоровым силам и стараться что-то изменить в стране», - подчеркнул политолог Игорь Полищук.

По словам политолога Антона Авксентьева, предстоящие довыборы в Верховную Раду станут показателем в оценке настроения избирателей. А, следовательно, можно будет говорить о том, чего ждать от местных выборов, которые запланированы на осень 2020 года.

«Юлии Светличной всего 35 лет – у нее был очень ранний старт политической карьеры на высоком уровне, поэтому ставить вопрос о «последнем шансе» явно неуместно. Что касается шансов на довыборах, которые состоятся 15 марта, то, скорее всего, решение о выдвижении подкреплялось результатами социологических опросов. В течение января в 179-м округе проводилось как минимум 3 исследования. Они подтверждают высокий уровень персональной узнаваемости и положительный баланс отношения к Светличной. Однако вопрос в том – конвертируется ли это в результат, ведь как раз парламентские выборы 2019 года в мажоритарных округах показали, что кандидаты с более высокой узнаваемостью и лучшим балансом отношения проигрывали выдвиженцам от "Слуги народа"», - считает эксперт Антон Авксентьев.

А как же кресло мэра?

Ранее ходило много разговоров о том, что бывший губернатор Юлия Светличная собиралась претендовать на должность мэра Харькова. Эксперты уверены, что «поход» в Верховную Раду никак не повлияет на ее амбиции занять эту должность.

«Одно другому не мешает. Пусть человек себя попробует здесь (ред. - в Верховной Раде), это вполне осязаемая перспектива, чтобы пойти на мэрские выборы. Так что нужно себя пробовать. Сидеть, сложа руки, я считаю, не правильно», - поделился мнением политолог Игорь Полищук.

«Поход в Верховую Раду - это личный выбор Светличной. Ей виднее, где лучше, где она больше пользы принесет. Авторитет у нее есть, а там уже как ситуация будет», - добавил эксперт Александр Романюк.

А вот политолог Валерий Рубан не увидел в Юлии Светличной нового мэра Харькова. 

«Есть такое понятие "амбиция" - человек чего-то хочет. Хотеть - не вредно, а есть ли у него для этого какие-то возможности, готовы ли его кто-то поддерживать. Существует наука, которая все это считает. Берется, скажем, 20 параметров и по всем районам считается. Если взвесить все факторы, тогда будет понятно, что Светличная пока явно проигрывает нынешнему мэру», - объяснил «Город Х» Валерий Рубан.

«Быть оппозиционным депутатом (а во фракции «Слуги Народа» экс-губернатора не ждут) Верховной Рады, с точки зрения политического влияния, не так интересно, как иметь собственные фракции в областном и городском совете такого крупного региона, как Харьковский. Поэтому даже в случае избрания в парламент Светличной ничто не помешает в каком-либо формате поучаствовать в местной кампании. Вместе с тем, участие в довыборах сейчас несет определенный риск, ведь в случае поражения с низким результатом (как это было, например, у действующего главы облсовета Сергея Чернова), формировать сильную команду под местные выборы будет значительно сложнее. После потери административного ресурса из «политических активов» у Светличной на данный момент присутствует только личный бренд (с высокой узнаваемостью и положительным отношением), реальный электоральный потенциал которого тестируется впервые в формате «игры черными», то есть, не пользуясь всеми привилегиями кандидата от партии власти», - резюмировал политолог Антон Авксентьев. 

Ранее "ГородХ" писал, что из депутатской группы экс-председателя ХОГА Юлии Светличной «Единство и развитие Харьковщины» вышли семь человек. 

Напомним, материалы уголовного производства в отношении советника экс-губернатора Харьковской области Юлии Светличной - Марии Андреас - передали в суд. Как сообщили в областной прокуратуре, женщину подозревают в использовании поддельных документов (ч. 4 ст. 358 УК Украины). В частности, речь идет о дипломе о высшем образовании, который она якобы получила в НТУ "ХПИ" в 2003 году. 

Читайте также: