Рискнет ли Светличная (Райнин) побороться за кресло харьковского мэра?

4317
31 октября состоятся выборы Харьковского городского головы. «Город Х» продолжает знакомить читателей с различными политиками и общественными деятелями, которые могут рассматриваться в качестве потенциальных кандидатов на главный управленческий пост в городе.

Бывшая глава Харьковской облгосадминистарции Юлия Светличная о своем походе на выборы пока не заявляла. Однако, ведущие социологические агентства стране неизменно включают ее в рейтинги вероятных кандидатов. А следовательно, обойти вниманием персону экс-губернатора и действующего народного депутата было бы нелогично.

Стремительный карьерный взлет

Светличная родилась в Харькове в 1984 году. В 2006-м окончила Харьковский государственный университет питания и торговли.

Практически вся трудовая биография – на государственной службе. Причем, продвижение по служебной лестнице совершалось едва ли не наполеоновскими темпами, что свидетельствует либо о феноменальных интеллектуально-функциональных способностях, либо о наличии заботливого проводника по жизни.

С 2006-го по 2016-й Светличная добралась от главного специалиста до губернатора. За столь краткий срок столь крутой маршрут проделает не каждый. Да собственно, в харьковском регионе таких прецедентов и не было.

После отставки Светличной с губернаторского поста состоялся вполне плавный переход в народные депутаты. Место не столь значимое, но вполне комфортное.

Эпистолярный скандал

Курьезы, казусы, скандалы, ляпы – удел узнаваемых персон в отечественном политикуме. Даже на региональном уровне. Столь неординарная фигура как Юлия Светличная не могла стать исключением.

Летом 2015 года Юлия Светличная, пребывавшая на тот момент на посту заместителя губернатора, стала фигуранткой скандала, не крупного по масштабам, но крайне симптоматичного.

СМИ сообщали о якобы взломе электронной почты занимавшего на тот момент пост харьковского губернатора Игоря Райнина. Якобы в почте находилась переписка интимного характера губернатора с вице-губернатором Юлией Светличной. Игорь Райнин, что было совершенно логично с его стороны в сложившейся ситуации, все отрицал, сообщив, что его электронку никто не взламывал, а обнародованные данные – не настоящие. А раз человек все отрицает, значит, так оно и есть.

Справедливости ради стоит отметить, что скандал получился не громким и в народ, что называется, не пошел. Не Моника Левински с Биллом Клинтоном, прямо скажем. Да и среди ментальных особенностей еще со времен рязановской комедии – вполне лояльное отношение к так называемым служебным романам. Мало кто усматривает некий криминал в том, что коллеги по работе уважают друг друга немногим больше обычного.

Слухи, очевидно, порождались некоторыми пересечениями жизненных линий Светличной и Райнина.

В частности, гендиректором учебно-научного производственного центра «Охрана труда», который стал первым рабочим местом для Светличной, был отец экс-губернатора – Лев Райнин. Игорь Львович тоже некоторое время занимал эту должность.

Карьерный рост Светличной резко ускорялся по мере ускорения карьерного роста Игоря Райнина. Так совпало.

С 2012-го по 2014 годы Юлия Светличная занимала должность заместителя директора ООО «Дорнит». В 2016-м издание strana.ua в своем расследовании попыталась установить связь между Райниным и ООО «Дорнит». Некоторое время учредителями предприятия были Андрей Крючков и Станислав Скрипай. А это, по данным издания, те же люди, которые являлись учредителями ООО «Синтофлекс», где с 2010-го по 2014 годы заместителем директора числился Игорь Райнин. И адрес у двух предприятий также совпадал – Харьков, ул. Цементная, 2.

Достаточно любопытное пересечение жизненных троп. Но не стоит делать поспешных выводов, в мексиканских сериалах бывало и не такое.

Говорим «Светличная», подразумеваем «Райнин»

Далее Юлия Светличная и Игорь Райнин работали в одной связке как скалолаз со скалолазкою в известном лирическом произведении.

В апреле 2014 года (после смены власти в стране) Светличная из частной структуры резко возвращается в областную администрацию - на должность директора Департамента по повышению конкурентоспособности региона. Но уже в ноябре того же года она становится заместителем главы ХОГА, коим немногим ранее стал Игорь Райнин.

Многие профессиональные госслужащие идут к вице-губернаторской должности годами или даже десятилетиями, ступень за ступенью. Но здесь все зависит от способностей. Для того и придуманы «социальные лифты», чтобы некоторые персоны летели вверх по службе, особо не задерживаясь на этажах.

В августе 2016 года, после того, как Райнин совершил стремительный служебный скачок – в кресло главы Администрации президента, именно Светличную назначили исполняющим обязанности главы ХОГА. А в октябре 2016-го в возрасте 32 лет Юлия Светличная была утверждена в должности и стала самым молодым в истории региона главой ХОГА.

Правда, далеко не все восприняли этот региональный рекорд на уровне «Вау!».

Продюсер радио «Культура» в составе Национальной общественной телерадиокомпании Украины Ирина Славинская была более чем категорична и даже сделала некоторые обобщения. Далее – цитата.

«Юлия Светличная — яркий пример того, почему молодые украинские девушки не стремятся идти в политику или государственный менеджмент. Светличная всю жизнь донашивает должности за Игорем Райниным, начиная с первого своего места работы — образовательно-научно-производственного центра «Охрана труда». Она дискредитирует саму идею возможности самореализации независимой и сильной женщины, которая добивается результатов своим трудом и интеллектуальными способностями, а не телом».

Но подобные высказывания, естественно, не выходят за рамки частных суждений. Строить предположения не возбраняется.

Необходимо заметить, что Светличная была назначена по результатам конкурса. Но среди конкурентов присутствовали в основном преподаватели харьковских вузов, и не было ни одного известного политика или чиновника высокого уровня. Поэтому рассуждения о формальном характере конкурса тоже могут иметь основания (например, до времен независимости тоже проводились выборы, хотя все понимали, что никакого выбора нет).

Существует версия, о крайне невысоком уровне политической и управленческой самостоятельности Юлии Светличной на губернаторском посту. Райнин, уйдя на значительное повышение, вряд ли резко утратил интерес к столь значимому и ресурсоемкому региону. Инсайдеры поговаривают, что с Игорем Львовичем согласовывались все сколь-нибудь значительные шаги «губернатора Светличной» - подписи документов и кадровые назначения.

Впрочем, и о самом Игоре Львовиче длительное время ходили суждения, как о персоне не вполне автономной. Его называли и «человеком Ложкина», и «человеком Порошенко»… Но чаще «человеком Авакова». В бытность Арсена Борисовича главой региона Райнин трудился в Главном управлении экономики. В 2010-м оказался с Аваковым в одном избирательном списке в областной совет - под номером 8. А включать в списки не своих людей столь щепетильный к подбору кадров руководитель как Арсен Аваков не стал бы ни в коем случае. Да и оказавшись заброшенным на министерские вершины Аваков просто по определению не мог снижать внимание к родному региону. А выйти из-под влияния подобного политического мастодонта не каждому подковерному борцу по силам. Так что можно предположить, что в политическом механизме с таким двигателем и передаточным механизмом роль Светличной сводилась к очень крепкому надежному и даже блестящему винтику.

Чиновник в «футляре»

В части информационного пространства за Светличной закрепилась «слава» чиновника закрытого, попасть к которому на прием было настолько проблематично, что наиболее настойчивый посетитель пытался достучаться до главы региона через суд.

В 2017 году харьковчанин Виктор Скрынников подал в суд на главу ХОГА Юлию Светличную за то, что та отказала ему в личном приеме.

Обращения Виктора Скрынника касались системы распределения путевок в лагеря и санатории среди детей льготных категорий. Пройдя уровень вице-губернаторов, харьковчанин решил обратиться к «Самой». Но в доступе к телу было отказано.

Началось хождение по судам, и в конечном итоге Верховный суд признал, что отказ в приеме был безоснователен.

Один известный киноперсонаж говаривал: «К людям надо помягше, а на вопросы смотреть ширше». Очевидно, широты взглядов не хватало, так как многочисленные судебные заседания обошлись государству явно во много раз дороже, чем десятиминутный прием у чиновника, при всем уважении к рангу, не самого запредельно высокого уровня.

Взрывы на арсенале в Балаклее

На губернаторство Юлии Светличной пришлась одно из наиболее масштабных ЧП в истории региона последних лет – взрывы на армейских складах в Балаклее. 23 марта 2017 года взорвался самый крупный складов оружия в Украине. Погибли две женщины, несколько человек получили ранения. Около 20 тысяч местных жителей были эвакуированы. 329 зданий - школы, жилые дома, клубы, объекты социальной сферы, коммерческие сооружения - пострадали от взрыва и пожаров.

По версии издания 2day.kh.ua, «восстановление Балаклеи стало одним из крупнейших коррупционных скандалов, связанных со Светличной».

«Подряды получила компания «Индиго-Групп», якобы аффилированная с первым экс-заместителем Светличной Евгением Шахненко. На восстановление потратили 200 миллионов гривен, хотя спустя год многие люди все еще ютились у родственников», - сообщало издание. Хотя «быстро-медленно» - категории субъективные. Что такое год на шкале истории?

Любопытно, что впоследствии Шахненко даже предъявлялось подозрение в служебной халатности, которая привела к растрате в крупных размерах, правда, по иному делу. Речь шла о реализации государственной программы по реконструкции очистных сооружений Малоданиловского сельсовета на сумму более 20 млн грн. По версии правоохранителей, во время выполнения работ предприятие-подрядчик значительно завысило стоимость материалов, а общая сумма ущерба составила более 18 миллионов гривен.

Грозило 12 лет. Но в 2021 году суд освободил бывшего заместителя председателя Харьковской ОГА Евгения Шахненко и чиновника Департамента капитального строительства ХОГА Григория Бойко от уголовной ответственности за служебную халатность в связи с истечением сроков давности. То есть, правоохранители слишком медленно расследовали дело.

А был ли офис?

Во времена губернаторства Райнина, а затем Светличной чрезвычайно активно педалировалась тема укрепления международных связей отдельно взятого региона. Вершиной деятельности на данной стезе стало открытие офиса Харьковской области в Вашингтоне.

По версии Игоря Райнина, работа офиса должна была осуществляться по трем направлениям: «лоббирование на мировых рынках интересов предприятий Харьковской области, а их у нас около 600, культурный лоббизм, а также - гуманитарный лоббизм».

Данная тема была крайне близка Юлии Светличной как специалисту по повышению конкурентоспособности региона.

Резкого повышения экспорта продукции предприятий области в США так и не произошло. Насколько эффективно лоббисты лоббировали интересы региона в культурной и гуманитарной сферах, рядовому жителю Харьковской области прочувствовать было так же непросто.

Издание rospres.site вообще выступило с интересной версией о создании «офиса-призрака».

«Никакого офиса Харьковской области по адресу 1701 Pennsylvania Avenue нет и никогда не было, - писало издание. - Все помещение было арендовано у Carr Workplaces на час или два исключительно для того, чтобы снять фоторепортаж для наивной провинциальной прессы. Carr Workplaces специализируется на сдаче в аренду юридического адреса 1701 Pennsylvania Avenue и услугах «раскладных офисов». За небольшую сумму можно нанять нужное помещение для фотографирования».

Но стоит признать: в современном мире зачастую присутствие в информационном пространстве гораздо важнее присутствия в объективной реальности.

Пойдет ли Светличная на выборы?

Несмотря на достаточно невысокий уровень своей публичной активности, Юлия Светличная сегодня – относительно узнаваемый политик регионального уровня. Например, ее переход из пула бывшего президента Петра Порошенко к сольной карьере был небезуспешным. На харьковской политической карте накануне выборов 2020 года появился новый региональный проект «Блок Светличной «Разом». Не самое креативное название, но именная партия худо-бедно сумела пробиться в Харьковский горсовет с 6-ю процентами голосов избирателей.

Сама Светличная в том же году имела шанс побороться за пост Харьковского городского головы. Но на выборы был выставлен заведомо дежурный кандидат Игорь Черняк, чей персональный рейтинг оказался в два раза ниже партийного.

Опыт участия Светличной в выборах показывает, что политик проигрывать не желает, а поэтому берется за проекты, в которых победа максимально вероятна.

На местных выборах в 2015-м Светличная прошла сразу в три совета: Харьковский областной, Харьковский районный и Харьковский городской. Остановилась на областном. В марте 2020-го со значительным отрывом победила по мажоритарке на довыборах в Верховную Раду в 179-м округе (Красноград, Лозовая). Но сокрушительная победа (более 77%) головы не вскружила. Защитить цвета своего же блока на выборах Харьковского городского головы она не рискнула. Хотя изначально собиралась.

"Принимать участие в выборах и развитии страны буду. Активное. Рада, что собирается отличная команда. В каком формате и детали – в скором времени", – писала Светличная на своей странице в Facebook.

Сейчас, по данным исследований различных рейтинговых агентств, Светличная в первом туре могла бы набрать от 11,3 до 16,9%. Вроде бы и не плохо. Но этого недостаточно даже для выхода во второй тур. Рискнет ли бывший губернатор опробовать свои силы в борьбе, где ее шансы на победу не столь велики? Этот вопрос пока представляется одной из главных интриг подготовительного к избирательной гонке периода.

Читайте также: