Кучера вынудили договариваться. Политологи рассказали, что скрывается за извинениями главы ХОГА

3146

Молодого и вспыльчивого главу Харьковской облгосадминистрации Алексея Кучера вынудили пойти на мировую с мэром города Геннадием Кернесом и известным бизнесменом Александром Ярославским. К такому выводу пришел политолог Руслан Бортник.

«Судя по тому, что Кучер извинился – его дернули из Киева, сказали договариваться, а не создавать проблем. Мы видим, что губернаторов меняют, как перчатки. Поэтому, он вынужден был пойти на какие-то уступки, отказаться от планов и стабилизировать ситуацию. Конфликт в регионе на фоне распространения коронавируса однозначно привел бы к отставке губернатора», - уверен эксперт.

«Ярославский – один из богатейших людей, по просьбе которого в Украину приехал китайский миллиардер Джек Ма. На этом фоне действия губернатора выглядят жалко. Нормальный бы губернатор не стал вмешиваться в процесс, а каждый день собирал бы координационные совещания, где тихо вешал бы себе медальки за чужие заслуги. Он не понимает, как в кризисной ситуации сделать хотя бы хорошую мину при плохой игре. Отсюда все эти ненужные и нелепые действия», - добавил вице-президент Ассоциации журналистских исследований Антон Подлуцкий.

А вот его коллега – Андрей Золотарев выдвинул версию того, что действующий губернатор Харьковской области просто не понимает региональной специфики.

«Молодой губернатор попал в вязкую региональную среду, но глубинные механизмы для него недосягаемы. Он чувствует, что ситуацией на месте управляют другие и его это, естественно, раздражает. Видимо, у Кучера немного отказали нервы. Стороны сделали шаг назад, и это хорошо», - подчеркнул политолог Андрей Золотарев.

В свою очередь, политолог Валерий Рубан поведение главы Харьковского облгосадминистрации объяснил тем, что Кучер - несистемный человек, поэтому пытается с этой системой бороться. 

«Кучер - он не системный человек, а Кернес - он человек системы. Он понимает, как она работает, он знает, как привлекать нужных людей, на какие давить мозоли и кнопки, чтобы они выкладывали деньги, и она в его руках эффективно работает. А Кучер этого не может, он не знает теории системы, он не знает, как работает система, он не знает истории системы, он ничего не знает. Поэтому он проваливается, поэтому он не ходит, - объяснил «Город Х» политолог Валерий Рубан. - Естественно, человек без системного образования не может принимать правильные решения, не может адекватно реагировать на вызовы времени и вызовы, которые ставят нам для развития государства».

Отметим, что несмотря на некоторые недопонимания, все трое - Кучер, Кернес и Ярославский согласились встретиться на общем брифинге, посвященному борьбе с коронавирусом, которое запланировано на 24 марта.

Ранее "ГородХ" писал, что глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер решил пойти на мировую с бизнесменом Александром Ярославским. Председатель ХОГА удалил свой пост, в котором обвинил Ярославского в желании дать заработать на медицинских поставках компании его брата. 

Напомним, что 19 марта на заседание антикризисного штаба не явился председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер, а вместо себя прислал заместителя – Тараса Пастуха, чем сильно огорчил собравшихся. Глава антикризисного штаба Александр Ярославский назвал главу ХОГА позорищем и добавил, что поднимет вопрос, чтобы на месте губернатора был человек, с которым можно будет иметь дело.

Глава Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер не стал молчать и отреагировал на оскорбление в свой адрес. Примечательно, что он пригрозил ответственностью. Причем «ответ» губернатора был направлен не бизнесмену Александру Ярославскому, а мэру города Геннадию Кернесу. 

Читайте также: