Двухпроцентный кандидат со скандальным бэкграундом: Андрей Лесик

1826
«Город Х» продолжает знакомить читателей с потенциальными кандидатами на должность Харьковского городского головы.

Выборы для заведомо непроходных кандидатов являются одним из популярных механизмов саморекламы. Поэтому нередко в избирательных списках появляются персоны, замеченные не столько в работе по реализации социально-экономических и инфраструктурных проектов, сколько в различного рода мелкомасштабных политических акциях, скандалах, происшествиях, а то и в сводках правоохранительных органов.

31 октября состоятся выборы Харьковского городского головы. «Город Х» продолжает знакомить читателей с потенциальными кандидатами. Ранее героями нашей рубрики были Сергей Жадан, Алина Мустафаева, Дмитрий Маринин, Анатолий Родзинский и Юлия Светличная. Еще одним кандидатом, чья фамилия в избирательном бюллетене может поставить избирателя перед вопросом «Кто это?», может стать Андрей Лесик - депутат Харьковского городского совета, ныне защищающий партийные цвета ОПЗЖ. Для начала – традиционная краткая биографическая справка.

Любитель футзала и несостоявшийся медик 

Андрей Лесик, отметивший в августе нынешнего года свое 40-летие, достался харьковчанам, образно говоря, в подарок от города Камень-Каширский Волынской области.

В 2004 году Лесик окончил Харьковский медицинский университет по специальности «Медико-профилактическое дело», некоторое время трудился преподавателем в том же вузе (с 2009-го по 2011-й), после чего полностью отдался общественной нагрузке.

Здесь у стороннего наблюдателя может возникнуть вопрос: стоило ли в медицинском вузе занимать место, на котором мог бы учиться настоящий будущий врач? Но мы не станем упрощать. Жизнь сложнее, и далеко не каждому удается реализоваться в сложных профессиях.

С 2010 года потенциальный кандидат в мэры регулярно избирался депутатом Харьковского городского совета. Успел побывать и благотворителем, возглавляя соответствующий фонд, и президентом Украинской детско-юношеской футзальной лиги, и общественным деятелем в качестве руководителя ОО.

«Летом серый, зимой белый» (с)

В продолжении биографической темы следует отметить некоторую политическую неустойчивость фигуранта. Впрочем, это явление достаточно распространенное в современном отечественном политикуме. Депутат Лесик менял политическую окраску, настойчиво продолжая поиски своего места на политической палитре. С 2010-го входил во фракцию «Сильная Украина», правда, вскоре вышел из оной. С 2015 года – «Відродження». С 2020-го – ОПЗЖ. Поскольку прочность последнего проекта не представляется стальной, не исключено, что он тоже далеко не последний в общественной биографии нашего персонажа.

Лишение депутатских полномочий

В мае 2016 года Андрея Лесика лишили полномочий депутата Харьковского городского совета. Основанием стало его исключение из фракции «За Харків, за Відродження», по спискам которой он прошел в горсовет. Официальной мотивацией исключения из фракции называлась чрезвычайная политическая активность в ущерб депутатской работе. Бывшие коллеги по фракции называли его «лидером собственного самопиара» и человеком скандальным. И до лишения депутатских полномочий, и после Андрей Лесик неоднократно оказывался в эпицентре конфликтных ситуаций.

Драки и скандалы, скандалы и драки

Если ориентироваться на сообщения СМИ, то можно сделать вывод, что Андрей Лесик – один из самых скандальных (если не самый) и одиозных харьковских политиков последних лет десяти. Даже в украинском, по-борцовски жестком политикуме, количество попаданий депутата Лесика под раздачу слегка зашкаливает.

В конце 2012 года автомобиль Андрея Лесика облили кислотой около здания Дома офицеров. Очевидцы заметили парня в бейсболке и темной куртке, который вылил жидкость на машину, после чего стремительно скрылся.

Андрей Лесик на тот момент числился руководителем Благотворительного фонда ФК «Премьер» и лидером общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука в Харькове. С чем было связано покушение на имущество – политической деятельностью фигуранта или же благотворительной – осталось под вопросом.

В апреле 2017 года Андрей Лесик стал жертвой потасовки в помещении Харьковского городского совета. Как уже отмечалось, ранее в горсовете было принято решение о лишении Лесика депутатских полномочий. Отставленный депутат явился в сессионный зал с заявлением, что выиграл суд у горсовета и занял трибуну для произнесения программной речи. Но запомнился, по больше части, лишь алогичным лирическими отступлениями о неистребимости вымышленных новогодних персонажей: «Дед Мороз был, есть и будет, и сегодняшняя погода этому подтверждение». К чему в апреле был помянут Дед Мороз, так и осталось загадкой. Возможно, у оратора от волнения произошла потеря связи со временем. Но дело закончилось потасовкой, в результате которой отставленный депутат оказался в малопрестижной позиции – в коридоре на полу и без одного ботинка.

В мае 2020 года депутата Лесика облили зеленкой на акции медиков против закрытия акушерского отделения клинической больницы железнодорожников в Харькове. Депутат пришел с несколькими политсторонниками и партийными флагами, очевидно, желая немного приправить производственный конфликт политическим соусом. Троих молодых людей, покушавшихся на персону, задержали и привлекли к ответственности за мелкое хулиганство. Хотя не исключено, что и они пытались заявить именно о своей политической позиции.

Впрочем, происшествие не вызвало значительного резонанса. Поливание зеленкой настолько вошло в спектр политических традиций, что стало скорее частью трудовых политических будней, нежели событием вызывающим шок и трепет у аудитории.

Последний (на данный момент) «вынос тела» состоялся в конце февраля 2021 года. Во время очередной сессии Харьковского городского совета депутат решил использовать трибуну зала заседаний для политических заявлений, имеющих крайне отдаленное отношение к основной тематике собрания.  В частности, оратор заявил, что – далее цитата: «несколько лет назад произошел вооруженный госпереворот, и никто за это не наказан». Несколько депутатов силой стащили выступающего с трибуны, что стало наглядным подтверждением оправдавшегося расчета на небольшой публичный скандал. Происшествие попало в новостные ленты практически всех региональных и многих общегосударственных медиа, и не исключено, что именно подобный эффект и был конечной целью организаторов политического перформанса. С трудом верится, что выступающий не знал о наличии в зале граждан, крайне впечатлительно реагирующих на словосочетание «государственный переворот». К тому же председательствующий Игорь Терехов заявил о нарушении джентельменской договоренности – никакой политики в сессионном зале.

Здесь почему-то вспомнился бородатый анекдот о даме, которая неоднократно выходила замуж и была побиваема всеми супругами по физиономии. Анекдот содержал жестокий, но не лишенный логики вывод: «Может быть, дело в физиономии?»

Впрочем, согласимся, все параллели – не убедительны. Тут несчастная дама, там оппозиционный депутат. Тут – неудачи в личной жизни, там какая-никакая общественная деятельность.

Уголовные дела

Было бы странным, если бы общественный деятель, приобретший известность скандалиста, не пересекся с уголовным кодексом. Правда, инкриминируемые нарушения были связаны опять же с политической гиперактивностью.

16 декабря 2017-го даже пришлось ненадолго переселиться в СИЗО - Киевский районный суд Харькова избрал для героя повествования меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога. Накануне, 15 декабря, Лесика задержали сотрудники СБУ по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 110 Уголовного кодекса (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины). Вездесущий фигурант весной 2014 года репостнул на странице в соцсети материал с призывом к созданию Одесской народной республики.

Но в марте 2018-го арестанта отпустил. Дело дальше так и не пошло, поскольку спустя три с половиной года фигурант на свободе и даже не в бегах.

Правда, полученный опыт не прибавил воздержанности в речах. Уже в этом году СБУ открыла уголовное производство по статье 109 (Действия, направленные на насильственное изменение либо свержение конституционного строя или на захват государственной власти). Поводом послужило то, что депутат Лесик в эфире "4 канала" назвал политические события конца 2013 – начала 2014 года "вооруженным захватом власти и переворотом".

Но, положа руку на сердце, перспективы данного дела и вовсе туманны, так как терминологический аппарат, касающийся вышеуказанных событий еще никак не регламентирован на законодательном уровне. Тем не менее, лишние пятна репутацию не украшают.

Борец с фашизмом

Наиболее шумной акцией последних времен от депутата Лесика стало украшение Харькова бордами с надписями «Фашизм не пройдет». Идея не самая креативная, зато в отличие от иных информационных выпадов депутата абсолютно безупречная с точки зрения действующего законодательства и в определенном смысле выбивающая табурет из-под ног некоторых радикальных политических оппонентов, ибо вряд ли найдутся в публичной сфере деятели, которые возьмутся утверждать обратное. Так или иначе депутат дал о себе знать, пусть и достаточно затратным и малоэффективным способом. Чтобы не забывали, что есть такой «Петр Иванович Бобчинский» (слегка перефразируя Гоголя).

Шансы на победу

Рейтинговое положение потенциального кандидата двояко. С одной стороны, его рейтинг растет просто как на дрожжах. Если в июне, по версии агентства «Оперативная социология», его поддерживали 0,7% участников опроса, то в конце июля, по версии Active Group, аж 2,1%. С такой нормой прибыли можно жить. С другой стороны, двухпроцентный кандидат бесконечно далек от того, чтобы приблизиться хотя бы ко второму месту, и перспектив роста, мягко говоря, нет никаких. Агентство «Рейтинг» и вовсе не включает его в свои опросы.

При таких данных обсуждение вопроса «Что будет, если Лесик станет мэром?» теряют какой-либо практический смысл. Вряд ли и сам потенциальный кандидат в случае своего выдвижения станет заморачиваться на составление практической программы, ограничившись традиционной для своего стиля баррикадной риторикой.

Читайте также: