Если кандидатом в мэры Харькова станет писатель Жадан

1593

До выборов мэра Харькова – второго по значению города страны – остается еще более трех месяцев. Официальная регистрация кандидатов еще не началась. Но судя по сетевой активности, некоторые из претендентов уже застыли в положении низкого старта. Издание «Город Х» познакомит читателей с потенциальными, вероятными и гипотетически возможными кандидатами.

В последние пару десятилетий начало четко вырисовываться слияние политики с шоу-бизнесом и иными направлениями масскульта. И если ранее артистам, шоуменам, писателям, спортсменам доставались роли агитаторов и «свадебных генералов» в избирательных списках, то на современном этапе узнаваемых лиц заявляются на выборы, позиционируя себя в качестве самостоятельных кандидатов.

Изначально показалось, что нишу представителей культуры на харьковских выборах заполнит «парашютист» из столицы шоумен Сергей Притула, плакаты с изображением коего украсили (или подпортили – это дело сугубо личного восприятия) харьковские улицы. Но в партии «Голос», от которой год назад шоумен участвовал в выборах мэра столицы, данную пиар-акцию назвали «искусственной «медийной компанией», созданной неизвестно кем».

То есть «свято место» пока остается свободным. И если оно будет в перспективе кем-то занято, то в качестве наиболее яркого претендента можно рассматривать только одну персону – харьковского писателя и политика (или околополитика – опять же, вопрос оценочных суждений) Сергея Жадана.

Социологическая группа «Рейтинг», проводя исследования электоральных симпатий харьковчан, включила Сергея Жадана в перечень потенциальных кандидатов как самовыдвиженца. По информации из пула нардепов из «Слуги народа», его могут выдвинуть кандидатом от данной политической силы на пост мэра.

Поэтому попробуем несколькими штрихами набросать портрет потенциального кандидата, не претендуя на истину в последней инстанции, а руководствуясь исключительно практикой частных суждений.

«Зачем попу баян?» (с)

Присказка «Служенье Муз не терпит суеты» в последние времена приобретает все более декларативное, нежели практическое значение. Терпит и еще как. Без суеты достичь творческих Олимпов все труднее - пегасы своими силами уже не вытягивают. А лучше всего суетиться - в политике. Если полистать страницы соцсетей и картинки телеканалов, то можно заметить, что литературы там очень мало, а политики очень много, и заявления политического характера в исполнении деятелей культуры разлетаются в информационном пространстве гораздо быстрее, чем рассуждения о поэзии, живописи, театре и кризисе постмодернизма. Воленс-неволенс приходится соответствовать текущим запросам. Хотя не исключено, что в случае с харьковским писателем действует именно принцип – «поэтом можешь, ты не быть, но гражданином быть обязан». Такой вариант тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Громких политических историй, в эпицентре которых оказывался писатель Жадан, было немного, но все в той или иной степени – показательны.

Писатель, сжигающий книгу

Одна из городских легенд повествует о том, как во время майдана 2004 года писатель Жадан на площади Свободы в Харькове демонстративно сжег книгу Евгения Кушнарева, бывшего на тот момент харьковским губернатором. Заявлений от писателя, отрицающих данное событие, нет. Хотя и афиширующих тоже.

В образе писателя, сжигающего книги, можно было бы рассмотреть нечто схожее с образом художника, рисующего черный квадрат – некий символ гибели искусства, а то и вовсе окончания времен. Но для этого понадобилось бы, как минимум, сжечь томик графа Толстого или Вильяма Шекспира (данное предположение ни в коем случае не является руководством к действию - никогда так не делайте и иным не советуйте, в не столь отдаленные времена сожжение книг вообще приравнивалось к бросанию хлеба на пол).

А вот порча книг политических оппонентов очень мало выходит за рамки спиралевидной истории, предстающей пред человечеством сперва в виде трагедии и повторяющейся в виде фарса. Хотя застолбить место в исторических анекдотах – тоже дорогого стоит.

Писатель без премии

В декабре 2009 года Сергей Жадан вновь оказался в лентах региональных новостей: его исключили из списка 29 претендентов на премии Харьковского городского совета.

Аукнулась история с сожжением. Бывший на тот момент городским головой Михаил Добкин с пометкой «ничего личного» и упоминанием времен инквизиции мотивировал решение властей об исключении из списка тем, что писатель, сжигавший книги, премирован быть никак не может.

Краткое содержание ответа писателя чиновнику можно было бы уместить в трех фразах: «теперь не знаю, что и думать», «с помощью железной метлы админресурса» и «советовал бы вам больше заниматься все-таки дельфинами».

Данное «ЧП районного масштаба» вряд ли украсило хоть одну из конфликтующих сторон. Споры чиновничества с творческой интеллигенцией никогда не завершались в пользу первых. Хотя и возмущения творческой интеллигенции по поводу лишения премий от власти - не более весомы на безмене истории. Ожидание милостей от «железной метлы админресурса» вряд ли способно преумножить славу любого художника.

Народный губернатор и жертва контрреволюции

Настоящий писатель всегда там, где творится история. В Харькове конца февраля 2014-го попытки творить историю предпринимались в стенах занятой местными активистами областной администрации, где в спорах и сомнениях шли выборы «народного губернатора». По одной из версий, в череде претендентов называлась фамилия и писателя Сергея Жадана. Но не задалось. 1 марта произошли события для толерантного и мирного Харькова совершенно нехарактерные и однозначно оставшиеся на черных страницах городских хроник – массовая драка около здания ХОГА, в ходе которой активисты были избиты контрактивистами. Среди пострадавших оказался писатель Сергей Жадан, оставивший собирателям литературного наследия пост с элементами обсценной лексики и критическими замечаниями в адрес городской власти и руководства МВД.

Что любопытно, уже на следующий день, 2 марта, в Киеве назначили своего «народного губернатора» - Игоря Балуту. Но, между первым и вторым событиями вряд ли следует искать причинное-следственные связи. Мировая история полна совпадений.

Идейный противник Геннадия Кернеса

Вряд ли ошибемся, если позиционируем писателя Сергея Жадана в качестве принципиального противника бывшего харьковского мэра Геннадия Кернеса (ныне покойного, но управленческая команда которого снова претендует на победу на предстоящих выборах).

Достаточно показательной является реплика, выданная после уверенной победы Кернеса на выборах в 2015-м (65,8% - «за»):

«А в большинстве случаев вся стратегия состоит в отремонтированном подъезде. Вот, скажем, фасад моего дома в этом году отреставрировали. Хотя за ГАК (Геннадий Адольфович Кернес – ред.) я, конечно, не голосовал. Так что русские, которые радуются победе ГАК, даже не представляют себе, как феерично их водят за нос».

Рассказ об отремонтированном подъезде как о вождении за нос демонстрирует не столько мощь аргументации, сколько высокий уровень последовательности: все, что делает оппонент, является плохим по определению. Попробуем предположить, что в случае победы подобного кандидата на выборах (вероятность этого не столь уж и велика, но ничто нам не мешает рассматривать все варианты), политика городской власти в основном может свестись к реализации проекта «антикернес», когда главным критерием эффективности станет отрицание всего сделанного ранее. Во всяком случае, «стратегия отремонтированного подъезда» как практика вождения за нос, судя по всему, должна будет уйти в небытие.

Дальнейшие события, скорее всего, могут развиваться в соответствии с предсказаниями профессора Преображенского: «Всё будет как по маслу. Вначале каждый вечер пение, потом в сортирах замёрзнут трубы, потом лопнет котёл в паровом отоплении и так далее…»

Читайте также: