Женский военный учет: кого это касается и что нужно делать

4085

Украинских женщин будут ставить на воинский учет. Согласно приказу Минобороны, который вступил в силу 17 декабря 2021 года, женщины определенных профессий в возрасте от 18 до 60 лет  должны становиться на учет как военнообязанные. При условии, что они пригодны к воинской службе по состоянию здоровья. 

Среди профессий, которые попали под обязательный военный учет - программисты, врачи, юристы, журналисты, музыканты, социальные работники, бухгалтеры, сотрудники ресторанов и отелей. 

При этом контролировать, чтобы работающие на предприятиях женщины стали на учет в соответствии с расширенным перечнем, должны будут работодатели. Кроме того, они должны проверять наличие документов и отметок о взятии на учет при принятии на работу представительниц слабого пола. 

Как заявила в эфире Громадського радіо советница заместителя министра обороны Наталья Воронкова, алгоритм того, как женщинам стать на воинский учет, должны разработать до конца следующей недели.

"Думаю, что до конца следующей недели алгоритм будет выставлен на сайтах военкоматов. Если будет возможность, на учет можно будет стать электронно, чтобы вы отправили свои данные онлайн. Посмотрим, будет ли это возможно с точки зрения безопасности. Я поговорю с военкоматами, чтобы мы разработали быструю процедуру, чтобы не все сразу вместе пришли становиться на учет", - подчеркнула Наталья Воронкова. 

Военный комиссар Харьковской области Владимир Арап успокаивает: постановка на военный учет - это всего лишь процесс упорядочивания учета военных профессий.

"Закон, в котором прописано, что "женщины, которые имеют профессию, родственную соответствующей воинско-учетной специальности, определенной в перечне, утвержденном Министерством обороны Украины, и пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту, берутся на учет военнообязанных", был принят еще в марте 2021 года. Теперь Министерство обороны опубликовало перечень этих профессий. Причем, в нем прописаны не только специальности, но и род деятельности (профессия). Допустим, женщина получила одну специальность, а работает фотографом. И вот по своей профессии фотографа  она должна стать на военный учет, - рассказал "ГородХ" Владимир Арап. - Всего у нас более 100 000 женщин должны встать на военный учет. И наша задача - это процесс запустить. Пока еще нет дополнительных разъяснений, как это будет организовано - будут ли сначала становиться на учет женщины, которые только принимаются на работу, или уже работающих будут отправлять  к нам работодатели".

Добавляет, что самая главная сложность в том, что необходимо пройти военную медкомиссию, а деньги выделяются только для прохождения данной комиссии солдатами-срочниками. 

"Женщинам волноваться не стоит. Несмотря на то, что такая возможность есть - никто их мобилизовать не будет. На сегодняшний день все мобилизационные подразделения укомплектованы мужчинами. Срочной необходимости мобилизовывать женщин у нас нет.  В отказе от мобилизации у женщин намного больше причин, чем у мужчин. Например, не подлежат мобилизации матери детей до 16 лет. Женщин могут призвать, только если они сами пожелают. И то, чтобы быстрее попасть в армию, им нужно идти на контракт". 

Как на военный учет становятся мужчины

Нужно явиться в центр комплектования и социальной поддержки по месту жительства. При себе иметь документы, удостоверяющие личность. Там выдадут направление на медосмотр, который нужно будет пройти по указанному адресу. Также необходимо сделать рентген легких и сердца, сдать общие анализы (кровь, моча), а также взять справки у нарколога и психиатра.

С медицинским заключением нужно будет снова явиться в центр комплектования и социальной поддержки, где собственно и поставят на учет, и выдадут соответствующий документ.

Предположительно, что взятие на военный учет женщин будет проходить по похожему алгоритму.

Что будет, если не стать на воинский учет

Для "уклонисток" и их работодателей предусмотрена только административная ответственность, в частности, штрафы двух видов.

Согласно статьи 210 Кодекса Украины об административных правонарушениях, за первое нарушение правил воинского учета для военнообязанных предусмотрен штраф от 30 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан (510 – 850 гривен). За повторное нарушение, а также нарушение в особый период предусмотрен штраф от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (850 – 1 700 гривен).

В свою очередь, согласно статье 210-1 КУоАП, для работодателей за их бездействие или содействие "уклонисткам" в вопросе взятия их на воинский учет предусмотрен штраф от 3 400 до 8 500 гривен.

Однако на сегодняшний день не установлен четкий срок, в течение которого женщины должны встать на воинский учет. В Харьковском областном военкомате говорят, что никого штрафовать не собираются. 

Военный учет для женщин: что означает

На данный момент речь идет исключительно о взятии на военный учет женщин отдельных профессий, а не о службе в армии. Но пребывание на этом учете предполагает, что в случае введения военного положения эти женщины могут попасть под мобилизацию наравне с военнообязанными мужчинами.

Читайте также: