Постановка женщин на военный учет: список профессий намерены изменить

2192

После бури недовольства, которая поднялась в украинском обществе после новости о постановке на военный учет женщин, во властных кабинетах быстро отрапортовали, что список профессий будет пересмотрен в сторону сокращения. Об этом на своей facebook-странице сообщил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александр Завитневич. 

"Сейчас все обсуждают вопросы призыва на военную службу женщин. Прошу не сеять панику - женщин не будут призывать на срочную службу. Военнообязанными представительницы определенных специальностей и профессий становятся только в военное время. Сейчас должны стать на военный учет в своих военкоматах", - отметил Александр Завитневич.

бсудили этот вопрос с министром обороны Алексеем Резниковым и пришли к согласию, что перечень будет пересмотрен в сторону уменьшения и здравого смысла, поскольку там есть профессии, которые действительно не понадобятся Вооруженным силам и другим воинским формированиям, - отметил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.  - Сама же инициатива верна, страна должна знать свои резервы, мы должны быть готовы, потому что ситуация обязывает". 

В свою очередь руководитель Харьковского отделения Ассоциации правоведов Украины Роман Чумак объясняет, что воинская обязанность для женщин существовала и до нововведений, однако был очень узкий круг специальностей.

Согласно старой редакции Перечня специальностей, по получению которых пригодные к военной службе женщины находятся на военном учете, была утверждена постановлением Кабмина от 14 октября 1994 г. № 711 и предусматривала следующие специальности:

  • медицинская, кинорадиомеханика;
  • связь: телефонисты, телеграфисты, радисты, радиотелефонисты, радиотелеграфисты, радиометристы, радиомеханики, радиооператоры, телеграфные механики, фототелеграфисты, фоторадиотелеграфисты;
  • вычислительная техника: техники, мастера, механики, операторы;
  • оптические и звукометрические средства измерения и метрологии: техники, мастера, метеонаблюдатели, гидрометеонаблюдатели;
  • картография, топогеодезия, фотограметрия и аэрофотослужба: фотограметристы, фотолаборанты, операторы, мастера, граверы, топогеодезисты, цинкографы, теодолитники;
  • полиграфия: граверы, цинкографы, мастера полиграфических машин.

Сейчас в перечне указано гораздо больше специальностей. Согласно ч. 12 ст. 1 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» женщины, состоящие на военном учете, могут быть призваны на военную службу или привлечены для выполнения работ по обеспечению обороны государства в военное время. В мирное время женщины могут быть приняты на военную службу и в военном резерве только в добровольном порядке (по контракту)», - рассказал «ГородХ» юрист Роман Чумак.

По его словам, женщины выполняют военные обязанности наравне с мужчинами (за исключением случаев, предусмотренных законодательством по вопросам охраны материнства и детства, а также запрета дискриминации по признаку пола): служба по контракту, призыв на военную службу, прохождение военной службы, прохождение службы в военном резерве, исполнение воинского долга в запасе и соблюдение правил военного учета.

«Территориальные центры комплектования и социальной поддержки (ред. - бывшие военкоматы) будут ставить женщин на учет при соблюдении двух условий. Первое -  должность или специальность есть в Перечне, утвержденном приказом Минобороны от 11.10.2021 № 313. Второе -  женщина пригодна к прохождению военной службы по состоянию здоровья и возрасту. Состояние здоровья определит военно-врачебная комиссия, предельный возраст пребывания в запасе – 60 лет, - объяснил руководитель Харьковского отделения Ассоциации правоведов Украины Роман Чумак. - Таким образом, какие бы эмоции у вас ни вызывала новость - требования законодательства выполнять придется, поскольку, встать на военный учет – для многих женщин станет обязанностью, а не правом».

Напомним, согласно приказу Минобороны, который вступил в силу 17 декабря 2021 года, женщины определенных профессий в возрасте от 18 до 60 лет  должны становиться на учет как военнообязанные. При условии, что они пригодны к воинской службе по состоянию здоровья. Среди профессий, которые попали под обязательный военный учет - программисты, врачи, юристы, журналисты, музыканты, социальные работники, бухгалтеры, сотрудники ресторанов и отелей. Подробнее читайте здесь

Читайте также: