Участие срочников и женщин в войне. В ВСУ объяснили, как проходит мобилизация

1812

 Срочников в зону Операции объединенных сил (ООС) не будут отправлять, но их могут привлечь к обороне в случае боевых действий на ранее мирной территории.

Об этом заявил начальник управления персонала штаба Командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины Роман Горбач 15 марта 2022 года.

 "Военнослужащие срочной службы, как правило, проходили службу в частях обеспечения в тыловых районах боевых воинских частей. К задачам в зоне Операции объединенных сил они не привлекались, потому и сейчас их специально в зону эту никто не направляет. Но могут складываться обстоятельства, когда и на уже вчерашней мирной территории будут боевые действия. В таком случае эти военнослужащие будут привлечены вместе со всеми военными для выполнения задач обороны нашего государства с оружием в руках", – отметил Горбач. 

Он также уточнил, что в период мобилизации ни увольнение военнослужащих срочной службы, ни призыв на срочную службу не проводится.

В целом, прохождение срочной службы в период военного времени ничем не отличается от мирного времени, - отметил представитель штаба.

В ВСУ также заверили, что комплектование воинских частей происходит, прежде всего, за счет резервистов первой очереди, а также резервистов, заключивших контракт о прохождении военной службы в военном резерве. 

Остальные категории, подлежащие мобилизации, также привлекаются к мобилизации. Однако неподготовленных людей не будут отправлять на передовую - все будут проходить необходимое обучение, - заверил Горбач.

 Он также сообщил, что пока нет никаких планов мобилизации по регионам. Однако мужчины призывного возраста, ставшие внутренними переселенцами, обязаны стать на военный учет в ТЦК и СП и, в соответствии с общей мобилизацией, могут быть призваны в армию.

 Женщины, состоящие на военном учете, также могут быть призваны в воинские части. Но пока такой необходимости нет.

 «В отдельных случаях они (ред. женщины) могут быть мобилизованы по наиболее дефицитным специальностям: медицина, связь, вычислительная техника, радиоэлектроника и прочее. Но следует заметить, что по состоянию на сегодняшний день ни одна женщина не была мобилизована без ее согласия», — сообщил полковник.

Читайте также: