Постановка женщин на военный учет. Что предлагают изменить

1494
Минобороны Украины разработало новую редакцию приказа о военном учете женщин, сократив количество специальностей.

Украинки от 18 до 60 лет обязаны стать на военный учет, если их специальности и профессии есть в специальном списке Министерства обороны Украины.

После того, как документ получил негативный отклик в обществе, Минобороны разработало новую редакцию приказа, о чем сообщил глава ведомства Алексей Резник.

Перечень профессий сократили - вместо 35 будет только 14 специальностей, которые родственны около 100 военно-учетным специальностям. На обязательный военный учет все равно придется становиться женщинам, занятым в сфере электроники, медицины, финансов, связи, бухгалтерского учета и аудита, а также метрологии и картографии.

В ведомстве заверили, что за уклонение от постановки на военный учет женщин не будут штрафовать, поскольку согласно украинскому законодательству за такое нарушение могут штрафовать военнообязанных, то есть женщин могут штрафовать только после того, как они станут на военный учет.

Кроме того, в Министерстве обороны рассматривают возможное введение добровольной постановки на военный учет тех женщин, специальностей которых нет в обязательном списке.

Напомним, в конце декабря 2021 года на сайте Верховной Рады опубликовали проект №6482 о внесении изменений в закон о воинской обязанности и военной службе. Позже 11 января 2022 года в парламенте зарегистрирован законопроект №6482-2, в котором предлагается дополнить часть одиннадцатую нормой, согласно которой женщины, пригодные к военной службе, по собственному желанию могут быть взяты на военный учет по возрасту: до 50 лет – по офицерским званиям, до 45 лет – по другим воинским званиям.

Отметим, что ранее в Вооруженных силах и Минобороны предупреждали, что за уклонение от воинского учета женщинам будет грозить штраф, но только с 2023 года.

Ранее "Город Х" писал, что парламенте в конце 2021 года зарегистрировали законопроект об изменениях в закон «О воинской обязанности и военной службе». Авторы документа предлагают сделать добровольным военный учет для женщин, за исключением медиков.

Напомним, согласно приказу Минобороны, который вступил в силу 17 декабря 2021 года, женщины определенных профессий в возрасте от 18 до 60 лет  должны становиться на учет как военнообязанные. При условии, что они пригодны к воинской службе по состоянию здоровья. Среди профессий, которые попали под обязательный военный учет - программисты, врачи, юристы, журналисты, музыканты, социальные работники, бухгалтеры, сотрудники ресторанов и отелей.

После бури недовольства, которая поднялась в украинском обществе после новости о постановке на военный учет женщин, во властных кабинетах быстро отрапортовали, что список профессий будет пересмотрен в сторону сокращения. Об этом на своей facebook-странице сообщил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александр Завитневич. 

Читайте также: