Кого могут освободить от обязательного военного учета. Приказ Минобороны пытаются откорректировать

3270

Постановка женщин на военный учет - дело добровольное. Исключение - женщины-медики. С такой инициативой выступила группа народных депутатов. Законопроект №6482 "О внесении изменений в ст.1 Закона "О воинской обязанности и военной службе" зарегистрирован в парламенте.

Авторы законопроекта утверждают, что выполнение приказа Минобороны о постановке на военный учет миллионов украинских женщин в возрасте от 18 до 60 лет невозможно.

"Можно однозначно утверждать, что взятие на военный учет женщин на выполнение Приказа в 2022 году не возможно, учитывая, в частности, кадровое обеспечение территориальных центров комплектования и социальной поддержки. Это приведет к наложению штрафов на женщин, которые не смогли вовремя встать на военный учет, и, соответственно, возникновение излишнего социального напряжения и формирование негативного отношения к воинской обязанности", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Поэтому депутаты предлагают, чтобы женщины, имеющие специальность, профессию из перечня, утвержденного Министерством обороны, и пригодные к прохождению военной службы по состоянию здоровья, возрасту, становились на учет по собственному желанию. Однако это не касается медиков. 

"Женщины, имеющие специальность и/или профессию, родственную медицинской деятельности, ставятся на воинский учет военнообязанных", - отмечается в документе.

Напомним, согласно приказу Минобороны, который вступил в силу 17 декабря 2021 года, женщины определенных профессий в возрасте от 18 до 60 лет  должны становиться на учет как военнообязанные. При условии, что они пригодны к воинской службе по состоянию здоровья. Среди профессий, которые попали под обязательный военный учет - программисты, врачи, юристы, журналисты, музыканты, социальные работники, бухгалтеры, сотрудники ресторанов и отелей.

После бури недовольства, которая поднялась в украинском обществе после новости о постановке на военный учет женщин, во властных кабинетах быстро отрапортовали, что список профессий будет пересмотрен в сторону сокращения. Об этом на своей facebook-странице сообщил председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александр Завитневич. 

Читайте также: