Весенний призыв в армию: кому дадут отсрочку на Харьковщине

776

Отсрочку от службы в армии получат юные жители Харьковщины. Речь идет о тех, кому исполнилось 18 и 19 лет. Сейчас на воинском учете в Харьковской области стоит около шести тысяч парней в этого возраста. 

Многие эксперты раскритиковали новый указ о снижении призывного возраста. Мол, физическая сила 18-летних значительно уступает 20-летним. В связи с этим в Минобороны дали 18-ти и 19-летним ребята отсрочку от службы в вооруженных силах Украины. Но пока только на период весеннего призыва-2020.

В военкоматы всех регионов Украины направили разъяснительные письма с рекомендациями по проведению призывных кампаний в 2020 году. В частности, там прописано, как рассматривать вопрос о предоставлении отсрочки от призыва 18 и 19-летним юношам.

«Если призывники этой возрастной категории будет желание пройти военную службу в таком возрасте, они будут приняты в ряды Вооруженных сил Украины и других военных формирований. Это будет происходить исключительно с их письменного согласия. На время проведения призывных кампаний будет организовано предоставление консультаций», - отметили в Минобороны Украины.

Во время весеннего призыва-2020 в военкоматы Харьковской области обязаны явиться для освидетельствования порядка 8 тысяч человек. В прошлом году на Харьковщине приписке при районных военкоматах подлежало 7500 юношей, отметили в Харьковском областном военном комиссариате. 

Напомним, до 2014 года Законом «О воинской обязанности и военной службе» был установлен призывной возраст на уровне 18-25 лет. Потом Верховная Рада внесла изменения, продлив призывной возраст до 27 лет. В последние несколько лет по указу президента в армию призывались юноши от 20 до 27 лет, но в закон изменения не вносились, в документе фигурирует призывной возраст 18-27 лет. Поэтому нынешний президент привел все в соответствие с законом, установив призывной возраст с 18 до 27 лет.

«Кстати, в прошлые годы у нас было немало 18-19-летних ребят, которые стремились на срочную военную службу. И родителям не нужно переживать за своих сыновей. Во-первых, срочников не отправляют в зону боевых действий. Во-вторых, ребята могут выбрать, где они хотят служить – в Национальной гвардии, Вооруженных силах, Военно-воздушных войсках, Военно-морских силах, Государственной пограничной службе. В-третьих, как таковых неуставных взаимоотношений в армии уже нет. Обеспечение – отличное: форма одежды, проживание, питание. К тому же служба в армии – это задел на будущее. Без прохождения военной службы устроиться в силовые структуры весьма проблематично», - отметил военный комиссар Харьковского областного военкомата Юрий Калгушкин..

Читайте также: