Харьковский военком объяснил, как будут служить восемнадцатилетние парни

3007

Украинские призывники помолодеют на два года. Президент Владимир Зеленский подписал Указ о снижении призывного возраста, и уже этой весной на срочную службу будут зазывать парней с 18 лет.

«Мы неоднократно подавали предложения в вышестоящие штабы о продлении призывного возраста. Потому что на контрактную службу граждане имеют право идти с 18 лет – и эта категория военнослужащих принимает участие в боевых действиях. При этом на срочную службу призывали с 20 лет, и они служат исключительно вне зоны боевых действий. Не было никакой логики. Но теперь все встало на свои места», - объяснил в интервью «Вечернему Харькову» военный комиссар Харьковского областного военкомата Юрий Калгушкин.

Военком говорит: до 2014 года Законом «О воинской обязанности и военной службе» был установлен призывной возраст на уровне 18-25 лет. Потом Верховная Рада внесла изменения, продлив призывной возраст до 27 лет. В последние несколько лет по указу президента в армию призывались юноши от 20 до 27 лет, но в закон изменения не вносились, в документе фигурирует призывной возраст 18-27 лет. Поэтому нынешний президент привел все в соответствие с законом, установив призывной возраст с 18 до 27 лет.

По словам Калгушкина, сейчас на воинском учете в Харьковской области стоит около шести тысяч парней в возрасте 18-19 лет. Весной им отправят повестки и в апреле-июне часть из них призовут в армию.

«Кстати, в прошлые годы у нас было немало 18-19-летних ребят, которые стремились на срочную военную службу. И родителям не нужно переживать за своих сыновей. Во-первых, срочников не отправляют в зону боевых действий. Во-вторых, ребята могут выбрать, где они хотят служить – в Национальной гвардии, Вооруженных силах, Военно-воздушных войсках, Военно-морских силах, Государственной пограничной службе. В-третьих, как таковых неуставных взаимоотношений в армии уже нет. Обеспечение – отличное: форма одежды, проживание, питание. К тому же служба в армии – это задел на будущее. Без прохождения военной службы устроиться в силовые структуры весьма проблематично», - отметил военком.

К слову, снижение призывного возраста – не единственное новшество, которое касается «срочников».

«Количество парней, которых призовут на срочную военную службу, уменьшится. На сколько - точно сказать пока не могу. Это произойдет в связи с тем, что в ближайшем будущем Вооруженные силы планируется комплектовать в основном за счет контрактников – тех, кто осознанно  выбрал военную профессию. И я считаю, это правильно. Но переход будет постепенным», - подытожил Юрий Калгушкин.

Читайте также: