Владимир Семиноженко: мизерные инвестиции государства в науку - неуважение к будущему страны (видео)

713

Сегодня в Украине наука переживает сложный и некомфортный период. Так считает известный харьковский ученый Владимир Семиноженко. По его словам, в бюджет на следующий год  правительство планирует заложить на развитие науки в 25 раз меньше средств, чем это делают страны Европейского Союза. Хотя курс на ЕС закреплен Конституцией. 

Об этом он рассказал в программе «Viсtory с Викторией Маренич». 

«Как это не парадоксально, наука не является приоритетом в Украине. Ну сколько можно продавать необработанную кукурузу, рапс, зерно причем не пищевое, а кормовое? Только подумать - железная руда у нас на первых позициях экспорта. А говорим, что мы европейцы... В чем мы европейцы по отношению к науке  или образованию? Европейцы  считают, что траты на науку – это не траты, а инвестиции государства в собственное интеллектуальное, инновационное  развитие. В Европе около 250 евро на каждого жителя инвестируется в науку - в научно-исследовательские и опытные конструкторские работы. А в Украине - 10 евро на человека! И то это только план на 2022 год, который, наверное, и не выполнится полностью. Это в 25 раз меньше, чем в Европе.  Это ужасно. А если сравнить с маленькой Финляндией - отнюдь не фантастически наукоемкой страной... У них не создавались ни ракеты, ни "Мрия", у них ничего этого не было. Да, выпускали швейные машинки, лес пилили, потом, правда, Nokia  начали делать. Но, тем не менее, сегодня в Финляндии  на одного жителя приходится более 500 евро, которые государство вкладывает в науку. Прибалтика тратит около 150 евро на человека",-  заявил академик НАН Украины, заслуженный деятель науки и техники Украины, председатель Северо-Восточного научного центра НАН и МОН Украины, генеральный директор НТК «Институт монокристаллов» НАНУ, лауреат трех государственных премий в области науки и техники за разработку и внедрение инновационных технологий, Почетный гражданин города Харькова Владимир Семиноженко.

Однако неуважение государства к науке не нужно воспринимать трагически, нужно грести даже против течения, считает академик. О новых разработках украинских, в том числе харьковских ученых, Владимир Семиноженко рассказал в интервью Виктории Маренич.

Читайте также: