Украинцам продают газ дороже, чем в странах Евросоюза (инфографика)

3322

Цена газа в Украине с учетом его доставки уже превысила тарифы в европейских странах. С 1 мая общий тариф на голубое топливо в Украине в среднем достиг 9,99 гривны за кубометр. При этом стоимость самого газа выросла до 7,99 грн./куб, а его доставка - 2 грн./куб.

Согласно исследованиям Украинского центра экономических и политических исследований им. А.Разумковастоимость "голубого топлива" в Украине выше, чем в Румынии и других странах Европы. В Румынии установлены цены на уровне: стоимость газа - 6,35 + стоимость доставки - 2,92 грн./куб. В Венгрии тариф на газ достигает 5,44+2,7 грн./куб, а в Латвии — 3,61+5,01 грн./куб.

Ведущий эксперт по энергетике Центра Разумкова Максим Белявский считает, что предложение от большинства украинских газоснабжающих компаний соответствуют европейским.

«Да, ведь 7,99 грн/куб.м - это стоимость с учетом НДС и тарифа на транспортировку по магистральным трубопроводам. Без этих компонентов цена составит около 6,2 грн/куб.м, что примерно соответствует уровню предложений в Румынии (наиболее похожая структура баланса добычи и потребления газа)», - отметил он.

Однако, по мнению Белявского, такие годовые тарифы (7,99 грн/куб) несправедливы для украинских потребителей. Среди аргументов - отсутствие в стране индикатива, то есть внутренних цен на газ собственной добычи. По его информации, из 20,2 млрд кубов украинского газа 14,2 млрд кубов принадлежит государственной компании. Этот объем полностью покрывает потребности бытовых потребителей, теплогенерирующих предприятий (вместе 14,1 млрд. куб. м). И еще остается для промышленности  - 6,1 млрд. кубических метров.

"Объем поставок газа из ЕС составляет 1/3 от общего потребления рынком (30 млрд куб. м), поэтому влияние этого фактора на конечную рыночную цену газа в Украину не может быть больше 30%", - считает эксперт.

Кроме того, утверждает Белявский, наше государство имеет наибольший уровень энергетической бедности в Европе - 30% украинских потребителей не имеют достаточного количества средств для поддержания надлежащей температуры в своей квартире по текущим ценам.

«Заранее хочу отметить, что доступ газоснабжающих компаний к ресурсу собственной добычи будет считаться справедливым тогда, когда он будет реализовываться по биржевым принципам и без компаний-посредников. На сегодняшний день имеет место атипичное распределение ценовых предложений», - объяснил эксперт.

Напомним, по данным "ГазПравда"кубический метр газа для населения в рамках базового годового тарифа с 1 мая 2021 года по 30 апреля 2022 года стоит от 7,88 до 13,5 грн.

Ранее "ГородХ" писал, что в ООО «ХарьковгазСбыт» своим клиентам предложили пакет «Твой газ годовой» по цене 7,99 грн. за кубометр. Также с 1 мая действует месячный тариф - «Твой газ месячный». В рамках этого продукта в мае газ стоит тоже 7,99 грн. за кубометр. Годовой тарифный план от «Нафтогаз Украины» называется «Фиксированный»  - 7,96 грн. за кубометр.
Напомним, 7 апреля 2021 года НКРЭКУ приняла постановление, которыми утвердила действие так званых годовых цен на газ с 1 мая 2021 года. Цены на топливо газоснабжающие компании будут фиксировать на целый год - с 1 мая текущего года по 30 апреля следующего года. Утвержденные изменения позволят населению покупать газ по фиксированной цене в течение года. Однако действие пакета не будет зависеть от того, когда потребитель перешел на годовой тариф.  То есть можно перейти на годовой пакет и осенью, и зимой, но 30 апреля каждого года он будет заканчивается. Как отказаться от фиксированной цены, если она не устраивает - здесь.

Читайте также: