Ковидные сертификаты на смартфонах с Android. Когда и как получить

1895

Сертификаты о вакцинации от COVID-19 появятся в приложении "Дія" в течение нескольких дней.

Об этом сегодня, 20 августа,  на брифинге сообщил министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров. 

По его словам, завершается бета-тест сертификатов в "Дії". Обновление приложения должны подтвердить платформы Google Play и App Store. После этого украинцы смогут сгенерировать сертификат на цифровой платформе и без проблем путешествовать в страны Европейского Союза. Однако перед поездкой необходимо проверить условия въезда в страну на сайте Министерства иностранных стран, чтобы избежать неприятных ситуаций на границе.

COVID-сертификат - это документ в приложении "Дія", подтверждающий статус вакцинированного человека. Но он не будет автоматически отображаться в цифровом приложении, поскольку считается медицинским документом. Поэтому сертификат необходимо заказать и получить. Это можно сделать в несколько кликов. В обновленной версии приложения нужно нажать "Услуги" выбрать пункт "COVID-сертификаты" и нажать "Получить сертификат". Далее подписать запрос на передачу данных из Электронной системы здравоохранения в "Дію".

Украинцам будет доступно два вида сертификатов: внутренний и международный. В сертификате для загранпоездок (международный) - больше медицинской информации и он не имеет фото. Во внутреннем сертификате меньше информации, но есть фото. Его можно проверять с помощью QR-кода даже другим смартфоном.

Сертификаты будут действительны 180 дней с момента его появления в "Дії". 

"Если вы сгенерировали COVID-сертификат, то в большинстве стран можно его демонстрировать в течение 180 дней. Важно понимать, что эти сроки могут меняться - в зависимости от данных медицинских исследований и от страны", - сообщается на сайте Минздрава.

В правительстве утверждают, что в ближайшие недели планируют запустить генерацию COVID-сертификата на портале "Дія". Его можно будет распечатать и использовать без интернета. Также в "Дії" появится возможность получить сертификат о негативном ПЦР-тесте, но он действителен только 72 часа.

Напомним, ЕС официально признал украинские сертификаты о вакцинации от COVID-19 в приложении "Дія".

 

Читайте также: