Европа для украинских туристов опять закрывается. Какие страны не поддержали рекомендации ЕС

1107

ЕС исключил Украину из "зеленого списка" из-за роста заболеваемости коронавирусом и ухудшения ситуации с Covid-19 в Европе. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Украины. 

По информации главы МИДа Дмитрия Кулебы, ограничения касаются только путешествий, и закрытие границ - временное мероприятие. 

"Важно понимать, что временные ограничения ЕС не являются отменой безвиза и касаются только путешествий. ЕС регулярно обновляет "зеленый перечень" и в случае улучшения эпидемической ситуации принимает решение о возвращении той или иной страны в такой перечень", - отметил  министр.

Он также уточнил, что каждая страна-член ЕС решает сама, какие ограничения вводить для украинских туристов.

"После исключения Украины из "зеленого списка" ЕС тотального закрытия границ Евросоюза не будет. Это рекомендация, а финальные решения будут приниматься каждой отдельной страной ЕС. МИД Украины активно работает с партнерами, чтобы сохранить максимальную свободу путешествий для украинцев", - заявил Кулеба.

В частности, на сегодня, 10 октября,  Эстония не закрыла свои границы для украинцев, несмотря на рекомендацию ЕС, сообщил Дмитрий Кулеба в Twitter. Ранее он сообщал, что Кипр не будет закрываться для украинцев. Аналогичное решение приняло правительство Хорватии. 

Отметим, что в Эстонию разрешен въезд тем украинцам, которые завершили вакцинацию такими препаратами: Pfizer, AztraZeneca/Vaxzevria и CoronaVac. С момента последней прививки должно пройти не больше года. Если вакцинации нет, то нужно за 72 часа до въезда сделать ПЦР-тест или за 48 часов экспресс-тест на антитела. Такие люди должны отсидеть на самоизоляции 10 дней.

А вот Бельгия официально исключила Украину из перечня государств, жителям которых разрешен въезд без «уважительной цели» даже при наличии вакцинации.  Теперь, чтобы попасть в эту страну, украинским туристам нужно предоставить весомый аргумент. Это может быть работа, учеба, лечение или создание семьи.

В МИД также советую украинцам: планируя поездку, проверять актуальный режим въезда и транзита в страны на карте от МИД.

Есть и хорошая новость для вакцинированных украинцев. Теперь они могут без проблем посетить США. Соединенные Штаты открылись для туристов, привитых от коронавируса всеми вакцинами, которые применяются в Украине. На границе нужно будет также предоставить отрицательный ПЦР-тест, сделанные не позднее, чем за 72 часа. Для поездки в США украинцам по-прежнему нужно получать визу.

Читайте также: