Для эвакуации в Европу снова нужны загранпаспорта. Но есть исключения

1761

 При въезде в страны Евросоюза пограничники начали снова требовать от украинцев загранпаспорта. Уже есть первые случаи, когда пассажиров без заграндокумента высаживали с поезда.

Об этом сообщили в АО «Укрзалізниця».

«Уже зафиксированы случаи высадки пассажиров на границе. Считаем это недопустимым без прозрачного информирования пассажиров и перевозчика заранее», - говорится в сообщении.

В компании также отметили: исключения при пересечении границы без загранпаспорта «возможны на усмотрение пограничников» при наличии других документов, удостоверяющих личность, и наличии боевых действий в регионе, из которого следует пассажир.

«Укрзалізниця» призвала ГПСУ заранее предупреждать об изменениях в правилах и более четко разъяснить причины недопущения в ЕС беженцев без загранпаспортов.

Тем временем, на сайте Госпогранслужбы Украины говорится, что пропуск через госграницу совершеннолетних граждан Украины осуществляется по загранпаспортам. Исключение составляют люди, которые следуют за границу для эвакуации и лечения.

«Чем больше документов, выданных государственными органами Украины, в том числе подтверждающих гуманитарную цель поездки, лицо сможет предоставить на паспортном контроле, тем легче можно принять решение о его пропуске. Также пограничники могут учитывать боевые действия или работают ли ЦПАУ и другие государственные учреждения в регионе, из которого следует человек», - говорится в сообщении.

В ведомстве также напомнили, что в период действия военного положения возможен выезд детей до 16 лет в сопровождении одного из родителей, бабушки, деда, совершеннолетних брата, сестры, или других лиц, уполномоченных одним из родителей письменным заявлением, заверенным органом опеки и попечительства, но без нотариально удостоверенного согласия второго родителя. При этом потребуется паспорт гражданина Украины или при его отсутствии - свидетельства о рождении ребенка или другие документы, содержащие сведения о лице.

Читайте также: