Правительство намерено ввести в Украине европейский паспорт

972

В Украине собираются ввести сертификат об иммунитете к COVID-19, который будет отвечать европейскому аналогичному документу.

Об этом заявил премьер-министр Денис Шмыгаль в Facebook.

"Украина договорилась с Еврокомиссией о сотрудничестве над совместимостью украинского и европейского Цифрового сертификата об иммунитете от COVID-19. Соответствующих договоренностей достигла вице-премьер Ольга Стефанишина во время встречи с вице-президентом Еврокомиссии Верой Юровой. Цифровой сертификат ЕС будет подтверждать, что человек вакцинировался от коронавируса, выздоровел от него, а также сдал тесты",- отметил  Шмыгаль.

Глава Кабмина заверил,что совместимость украинского и европейского сертификатов позволит украинцам беспрепятственно путешествовать по Европе.

Отметим, что в конце марта  еврокомиссар Тьерри Бретон, ответственный за вакцины, представил будущий европейский сертификат здоровья, который будет действовать в странах ЕС с 15 июня 2021 года. Он также отметил, что данный документ не является обязательным. Граждане стран ЕС оформляют его добровольно.

"Если вы не хотите проходить тест на здоровье, вы его не будете проходить",- отметил еврокомиссар.

Формально в ЕС документы будут трех типов: о вакцинации от коронавируса, о том, что владелец сертификата уже переболел COVID-19 и о наличии негативного теста на коронавирус.  Сертификат будут выдавать людям, которые прививались вакцинами, утвержденными Европейским агентством по лекарственным средствам — пока в этом перечне препараты Pfizer/BioNTech, Moderna, AstraZeneca и Janssen (Johnson & Johnson).

Читайте также: