В каких условиях живут люди в Харьковской области: статистика

1506
Сегодня, 4 октября, во всем мире отмечается День жилья.

В среднем на одного жителя Харьковщины приходится 25,7 кв. метров общей площади жилого фонда. Такие данные озвучили в Главном управлении статистики в Харьковской области.

«Большинство семей Харьковщины – 98,2% – проживают в собственном жилье. Оставшиеся 1,8% - жилье снимают, - сообщили в ведомстве. - Преимущественно люди обитают в двухкомнатных (40,9%) и трехкомнатных (36,5%) квартирах. Еще 12,6% - проживают в жилищах, где 4 и более комнат. У около 10% жителей региона – однокомнатные квартиры».

Жилье на Харьковщине оборудовано:

  • Отопление: централизованное – 54,2%, индивидуальное – 38,8%;
  • централизованное газоснабжение – 81,9%
  • Водопровод и канализация – 85,2%,
  • горячее водоснабжение – 43,6%;
  • электрические бойлеры – 23,8%;
  • газовые двухконтурные котлы – 12,2%;
  • твердотопливные котлы – 12,4%;
  • напольные электроплиты – 8,9%;
  • ванна или душ – 80,7%.

Напомним, по данным Госстата, в Харьковской области стоимость аренды квартир в последние полгода остается без изменений. Пожить месяц в "однушке" можно в среднем за 4 965,51 грн. С этим показателем в рейтинге регионов Харьковская область занимает 4 место.

Однако эксперты отмечают, что в реальности цены значительно отличаются от названных, ведь зачастую хозяева просят оплачивать и жилищно-коммунальные услуги. А это увеличивает расходы арендатора зимой в среднем на 1 500-2 000 гривен.

Стоимость аренды жилья зависит от месторасположения: чем ближе к центру, тем дороже. По данным аналитиков рынка недвижимости, за такой "бонус" придется выложить на 50% больше, чем за аналогичную квартиру где-то на окраине. 

Что ждет цены на квартиры, если осенью введут очередной локдаун, читайте здесь

Справка. Ежегодно в первый понедельник октября отмечается Всемирный день Хабитат или День жилья. Праздник утвержден Генеральной Ассамблеей ООН в 1985 году.

Традиционно в этот день ООН и «Программа по населенным пунктам ООН-Хабитат» проводят в одном из городов мира официальные мероприятия, которые каждый год посвящены определенно теме. Так, в разные годы девизом дня были слова: «Убежище — мое право», «Жилье, здравоохранение и семья», «Жилье и устойчивое развитие», «Район, в котором мы живем», «Города будущего», «Города для всех», «Участие женщин в управлении городами», «Города — двигатели сельского развития», «Города — магниты надежды», «Города и изменение климата», «Голоса из трущоб», «Общественные пространства для всех», «Муниципальное управление твердыми отходами», «Жилье для всех: лучшее будущее городов», «Города активизируют действия ради достижения глобальной углеродной нейтральности» и другие.

Также к этому Дню традиционно приурочено проведение специальной церемонии вручения «Всемирной премии Хабитат», которая присуждается по результатам конкурса за новаторские и практичные проекты, направленные на удовлетворение потребностей в жилье (одна за проект для северного, другая за проект для южного полушария).

Читайте также: